美国未来将加强与台湾的合作

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
美国国务院台湾协调处处长何乐进(Jim Heller)。(视频截图/2049计画协会官网)
美国国务院台湾协调处处长何乐进(Jim Heller)。(视频截图/2049计画协会官网)

美国两家智库星期四举行美台关系未来研讨会。除了国际问题专家参与讨论之外,来自美国和台湾的政府官员及议员也发表讲话,认为未来美国和台湾应该加强双边在政治军事和经贸方面的全面合作。

1979年,美国和中国大陆的共产党政权建立正式的外交关系,同时与在台湾的中华民国断交。不过,当年美国国会通过了台湾关系法,成为美国处理与台湾关系的法律和原则。3月14日,美国智库2049项目,和全球台湾事务研究所,在华盛顿的卡内基会议中心举行研讨会,探讨在新的国际局势下美台关系的未来。

美国国务院台湾协调处处长何乐进(Jim Heller)在研讨会上表示,虽然过去四十年以来美国和台湾没有正式的外交关系,但双方基于共同的价值观,在安全事务、经贸往来等各方面都进行了良好的密切合作。他认为,未来美国和台湾的关系将更加紧密。

“当我们展望下一个四十年,有几件事情我们很有信心。最重要的是,美国和台湾会走得更近,美国对台湾和周边地区的承诺会强化,台湾会更为强大,台湾令人振奋的民主实践,将继续成为其成功的核心因素。”

何乐进特别强调,未来美国将全力协助台湾参加如世界卫生组织等各种国际组织,帮助台湾打破中国大陆对台湾的外交孤立。

台湾立法院院长苏嘉全,则通过视频在研讨会上讲话,他感谢最近两年美国行政当局和立法机构对台湾的支持,并希望未来美国能够继续支持台湾的发展,以捍卫自由世界的普世价值。

“期待未来,美国能够继续与台湾站在一起,深化台美国会的交流,提升台美高层的互动与往来,加强紧密结盟。让我们共同携手,捍卫自由、民主与人权的普世价值。”

研讨会中,多位国际问题专家发表了自己的意见。大部分专家认同台湾过去四十年的巨大进步,尤其是对台湾从一个独裁的威权体制转变成一个全球瞩目的民主体制表示赞赏。有美国专家也认为,台湾在美国新的印太战略中,无论从政治外交、军事还是经济贸易等方面看,都有非常重要的地位,因此强化既有的台湾关系法,加强与台湾官方和民间的关系,符合美国利益,也是美国的一个必然选择。

美国国会参议员科里·加德纳表示,虽然美国和中国签署的三个联合公报中,承诺履行一个中国的政策,但却是有前提条件的。

“北京一直对我们强调一个中国原则,我们承认这个原则,但却在一个基础上,那就是中国统一必须是符合两岸人民共同愿望的和平统一。”

加德纳参议员也回顾了过去几年美台关系的进展。他认为,台湾对美国的重要性不言而喻,因此在未来,美国必须强化与台湾的各种合作关系。

“我的回答很直接,在美国法律的框架下,我们必须在所有领域加强和台湾的合作,增加对台湾的武器销售,而且应该覆盖所有领域,包括陆军、海军、空军和网络空间。”

不少与会专家认为,目前,美国和台湾的关系处于四十年来最好的时期,随着国际局势的变化,尤其是面对中国大陆咄咄逼人的政策,美国有必要重新审视已经实施了四十年的台湾关系法,并强化双方在政治和军事方面的全面合作。

 

记者:石山  责编:申铧   网编:瑞哲

完整网站