中纪委反贪获赃款逾200亿

2015-07-29
电邮
评论
Share
打印
图片:(左起)周永康、苏荣、令计划。(资料图片)
图片:(左起)周永康、苏荣、令计划。(资料图片)

中纪委官员日前接受官方媒体访问时表示,自从中共十八大以来中国开展反贪腐运动共获赃款二百多亿人民币。不过有专家分析说,这些赃款只反映了中国官场贪腐的冰山一角。

中共中央纪律检查委员会案件监督管理室处长韩晋萍,7月29日接受中纪委官网访谈,透露从2012年12月到今年6月,中国反贪腐运动总共收缴了201亿元的“违纪所得”;而全国纪检监察机关在查处腐败案件的同时,挽回经济损失387亿元。两者相加,总数为588亿人民币。根据中国官方媒体的数字,过去三年多,中国受到各种纪律处分和刑事处罚的党政官员人数约有八万多人,等于是平均每人平均获得赃款和造成经济损失七十多万元人民币。

不过,美国南卡州立大学商学院讲座教授谢田认为,这个数字其实只是中国官场贪腐受贿数目的冰山一角。

“这两项,一个是违纪所得,一个是挽回损失总共588亿,可能只是冰山一角。因为我们以前看到可能一个大老虎就涉及几十亿上百亿,而且薄熙来当年在重庆打黑就打了上千亿。相比之下,这个数字确实并不多。”

他认为,中国官场的违法违纪涉及金额应该数以万亿计算。

原北京大学经济学教授,现在美国卡托研究所任研究院的夏业良也认为,中国查处的贪官赃款和真实数字相差甚远。

“这几年资本外逃,相当一部分是贪官带走的,通过地下通道或者是海外离岸公司。从十八大到现在愈演愈烈,数额大约是三万多亿美元。所以中纪委收缴的这几百亿,实际上只是九牛一毛。”

中纪委官员周三透露,如果发现官员在收受钱款的同时给国家造成了经济损失,就会责成相关部门或者地区挽回经济损失。她也举例说,比如违规获得了土地,那么违规获得的土地将被重新收归国有,如果低价处置国有资产,那么低价处置的差价须由相关人员或者相关的企业退回,有权钱交易使企业减免的税费,企业也必须补缴。

根据中国官方媒体的报道,目前涉案金额最巨大的贪污官员,有北戴河供水总公司总经理马超群和国家能源局煤炭司副司长魏彭远,前者家中搜出现金约1.2亿元和黄金37公斤,房产手续68套,后者家中被搜出现金折合人民币2亿余元,清点现金甚至烧坏了4台点钞机。

夏业良教授认为,实际上中共纪律检查和司法机关在处理职位很高的大老虎留有余地,避免赶尽杀绝,因此很多涉及这些官员的资金并未真正收回。

“象薄熙来,官方说他贪污两千多万人民币,但海外报道他有八十多亿美元转移到了美国。虽然他和他妻子都被判刑了,但他儿子还在美国,而且还有权处置这些钱。所以我估计当年审判薄熙来的时候,可能和他有协议,就是放他儿子一马,不再追这些钱了。”

中纪委官员在介绍贪官赃款的时候,把这些资金称为“违纪所得”而不是违法所得。谢田教授分析说,中国对高级官员贪腐案件的查处,首先是双规,然后双开,最后才是移交司法处理。因此贪官的违法所得在第一个阶段已被没收,因此称为违纪所得。他认为,这其实突显了共产党在中国凌驾法律之上的特色。
中纪委网站表示,这些被没收的违纪所得,现金部分由中纪委上缴国库,实物则由指定机构拍卖,所得资金上交。另一方面,各地公安机关收缴的违法所得,在上交国库之后,会由财政部以20%到30%的比例返还给办案单位补贴办案支出。谢教授认为,这种只有中国才有的方式,容易造成冤假错案,并且不利于依法治国。

记者石山  责编:嘉华

完整网站