中国歌曲“习大大爱着彭麻麻”吹捧还是恶心

2014-11-26
电邮
评论
Share
打印
一首唱习近平和彭丽媛的流行歌曲“习大大爱着彭麻麻”一度在互联网上四处流传。(视频截图/优酷)
一首唱习近平和彭丽媛的流行歌曲“习大大爱着彭麻麻”一度在互联网上四处流传。(视频截图/优酷)

一首歌唱习近平和彭丽媛的自创歌曲的录像“习大大爱着彭麻麻”最近在互联网上流传,歌曲不但赞扬习近平打腐败老虎,还说男人要学习近平、女人要学习太太彭丽媛。官媒称赞,也有人认为,歌曲有点像故意恶心习近平,但也应该警惕中国重新出现个人崇拜。

这首流行歌曲一出台,在互联网上就受到广泛关注,一个多星期的点击量超过了两千二百万。官媒《郑州晚报》日前报道,这首歌是宋志刚等四名河南青年音乐人制作的,据说他们是因为看到了照片“习近平和彭丽媛生活的点点滴滴”,萌发了创作这首歌曲的意图。

这首歌是这样表达的:
“中国出了个习大大,多大的老虎也敢打。
天不怕嘿地不怕,做梦都想见到他!
中国还有个彭麻麻,最美的鲜花送给她。
保佑她祝福她,兴家兴国兴天下!“
“男人要学习大大,女人要学彭麻麻,
像他们一样去爱吧,有爱的人才赢天下!“

中国官方新华网发表评论说,《习大大爱着彭麻麻》迅速走红,“生动、活泼、颠覆式的表现手法固然是其流行的必要条件,但神曲背后通过爱所传递的家国情怀,才是引发无数人共鸣的根本原因”。

不过,也有不少人对这首歌感觉不好。中国网络作者刘先生是其中一个。

在美国的专栏作家章天亮博士表示,他对这首歌曲的音乐没有看法,但对以文艺形式歌颂中国共产党和国家领导人,有些令人不寒而栗,因为会让人想到中国文革的造神运动,当前朝鲜的歌颂金正恩。

中国的刘先生说,这首歌确实受到很多为民喜爱,但不少知识分子私下对此感到忧虑,尤其是联系到习近平最近的北京文艺工作座谈会,让人想起了毛泽东主持的延安文艺工作座谈会,以及文革时,毛泽东被神化的历史。

美国《纽约时报》的相关报道说,“宋志刚和这首献给习近平与彭丽媛的赞歌的其他主创人员并未表示,他们是在宣传官员的提议下创作的。不过,这个举动刚好与官方提升习近平形象的工作相吻合。”

在美国的章天亮认为,树立国家元首的绝对权威是专制体制的必然特征,

中国媒体最近对这首歌曲的创作者进行了大量采访。创作者多次表示,希望中国的中央电视台尽快找他们联系,强烈表达了想上明年中央电视台春节晚会的愿望。

在中国的刘先生由此联想到最近蹿红的中国网络写手周小平。

对于这样的评论,中国官媒新华社早有预测,该社发表的评论认定,这首歌曲必然会被进行各种各样的政治解读。刘先生认为,在中国大陆当今泛政治化的现实中,这样的歌曲不被政治解读,才是一件非常奇怪的事情。海外中文的《世界日报》称,这是中国大陆首次出现网络“神曲”歌颂习近平。中国大陆音乐人吴颂今年1月,曾制作推出“包子铺”歌曲音乐录影带,颂扬习近平在北京的包子铺买包子。

记者:石山 责编:申铧

评论 (2)
Share

匿名游客

狗共匪真恶心

2014-11-27 06:52

匿名游客

这个世界,需要主持公道、维护公正的力量。
中国梦生父汪乃君为国家贡献了奋斗目标、指导思想、精神旗帜,未得毫利,反受其害!

2014-11-26 23:18

完整网站