2012年中国贪腐外流资金2500亿美元

2014-12-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 江苏南通一家银行的工作人员在清点人民币。 (法新社资料图片)
图片: 江苏南通一家银行的工作人员在清点人民币。 (法新社资料图片)

全球金融诚信组织发布的最新报告称,2012年中国大陆非法流出境外的资金接近2500亿美元,比排名全球第二的俄罗斯高出一倍。有评论说,发展中国家的制度建设目前已无法适应经济的发展,大量资金非法外流将对这些国家的未来产生负面影响。

总部在美国首都华盛顿的非政府组织“全球诚信”日前发布的报告估算,2012年,从全球发展中国家非法外流的资金达到约一万亿美元。中国的非法资金外流问题最为严重,达2495.7亿美元,比排名第二位的俄罗斯的1228.6亿高出一倍多。这些非法流出境外的资金主要以贪污受贿、洗钱和虚假对外贸易的方式进行。除中国和俄罗斯之外,印度、墨西哥、巴西、南非等“金砖国家”,以及马来西亚、泰国和沙特阿拉伯等国,也都排在全球资金非法外流名单的前十名。

美国南卡州立大学教授谢田就此表示,资金非法外流数额巨大的国家都有一些共同特点,首先是,近年经济快速发展,经济规模日益庞大;第二是,实行专制或者是不完善的民主制度;第三是,社会道德缺失,官场腐败,

“因为转型过程中或者是快速发展过程中,有很大的贪腐空间和机会,权贵阶层会拿到更大的份额。说明社会制度和发展不适应。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明解释说,在社会制度有问题的国家,资金非法外流的数额往往和官场贪污受贿程度成正比,因为贪腐资金来路不正,不受法律保障,使得非法这些资金到境外寻找安全港口。

夏教授认为,越是开放、民主和自由的国家,通常贪污受贿的情况越少,而专制集权国家的贪腐受贿问题则严重得多,

“真正决定政权组成人员的人越少,贪腐越厉害,决定的人越多,比如选举,腐败就会越少。政治学上有这种规律,向中国贪腐就会越来越严重,像美国这样的国家就会越来越少。”

全球诚信组织的报告估计,过去十年,大概有六万六千亿美元的资金从发展中国家非法流出境外,相当于全球GDP的4%,这些财富本来可以投资在这些欠发达国家的经济领域中,促进社会发展。目前全球一体化趋势越来越明显,各国贸易活动都大幅度增加,加上西方大型金融投资银行四处活动,帮助各国财团和政要转移各种非法及合法的资产,使得资金非法流出比以前容易得多。夏明教授解释说,正因为如此,现代发展中国家资金非法外流,对国家的影响更为严重,

“这有点像旁氏骗局,它不仅是把经济掏空,而且是把过去和未来都掏空,比如社保、退休这些资金掏空,对未来有更大的影响。”

夏教授表示,尤其是正在快速发展中的国家,这种情况是一个较为普遍的现象。但谢田教授认为,东亚地区的台湾、韩国和日本在快速发展期间,就并未出现类似的情况,说明制度性因素非常重要。

“不是所有的国家都这样,比如台湾和韩国,就没有类似的情况出现。即使是今天,日本的贫富悬殊仍然是全球最小的国家之一,说明权贵垄断经济比例不大。这样看起来,关键还是制度起作用。“

谢田教授则分析说,全世界资金出入境规模最大的是美国,每年数万亿美元进出国境,但因为私有产权受到保护,法治健全,以及经济开放和透明,因此很少有非法资金外流。其他一些较发达经济体也因为资本项目完全开放,一般也不会受到资金非法外流问题的困扰。

中国改革开放30多年以来,吸引了约一万亿美元外资进入中国,促成了经济快速发展。最近几年,中国资本外流的情况明显加剧,2014年中国对外投资首次超过进入中国的外国资金。大量资本非法外流成为当前中国经济一大困扰。

谢教授认为,处在急剧变化中的中国大陆因为政治前景不明朗,大量过去30多年通过权力寻租获得的财富在继续寻找安全港口,因此未来中国资本非法外流的情况只会越来越加剧。

 

(记者:石山  责编:嘉华)

完整网站