中國政府坐擁106萬億淨資產 全球第一


2014.12.23 16:56 ET
znh.jpg 圖片:中南海西門。(法新社資料)

中國官方資訊顯示,中國政府擁有的淨資產高達106萬億人民幣,居全球第一,爲中國年度GDP的一點八倍。有專家分析說,中國政府的鉅額資產和中國的政治經濟結構和公有制有關,由此產生效率底下,分配不公等社會問題。

中國新浪網日前發表文章引述中國社科院一位專家的話說,一份由官方主導的2013年中國政府資產負債覈算研究報告顯示,中國的公共部門淨資產爲106.9萬億人民幣,是全世界各國政府中的首富。中國政府資產包括:政府擁有的的設施、國有企業、基礎設施、自然資源和外匯儲備等。

文章說,2011年中國社科院同樣內容的報告曾估算,中國政府擁有的淨資產達300萬億人民幣。在世界發達國家,政府通常所擁有的淨資產數值爲零,甚至是負數。

中國網絡作者劉先生就此表示,中國政府坐擁龐大資產並不奇怪,

“淨資產就是總資產減去負債。中國政府有這麼多淨資產其實正常,因爲社會主義國有經濟主導,政府控制或者主導了整個社會資源。”

劉先生解釋說,中國大陸實行社會主義制度,以公有經濟爲主,即政府主導了社會經濟活動,除了國有企業之外,根據中國憲法的規定,中國政府還擁有中國所有的土地河流等自然資源,算起來價值更爲驚人,

“還有很多隱性的資產,比如山川、礦產、河流、土地等等,一旦進入經營領域,這些資產的數值也會非常大。”

在世界上,越是集權的社會主義國家,政府控制資產佔GDP的比例越高。劉先生表示,歐洲一些國家也有很多國有企業,政府控制的資產數量也很多,但因爲這些國家的國有企業在市場上與私人企業法律地位平等,所以難以積累出象中國政府這樣的龐大資產。隨着中國經濟的增長,各種資源價格飆升,政府資產會大幅度增加。

報道說,通常而言,發展中國家的政府資產佔國家經濟的比例較大,對經濟的調控能力也更強。

美國南卡州立大學教授謝田表示,政府擁有龐大資產有好處也有壞處,

“好處是政府可以在困難的時候,或者經濟轉型的時候進行推動。但壞處是政府不是一個好的資產增值工具,官僚主義,效率低下,對整體社會來說,政府有這麼龐大的資產其實並沒有益處。”

謝教授認爲,長期看,政府資產越大,就越擠佔社會資源,導致私營部分的資產減少。由於政府管理資產效率低下,必然導致社會整體經濟效率的降低。謝教授也認爲,在專制制度下,政府控制的龐大資產,實際上會變成官員貪污腐敗的溫牀,造成國民財富流失,

“政府資產,說起來是國家所有,其實是政府部門所有,甚至是政府部門的官員所有,他們會尋租,變成腐敗的溫牀。最近中國出現這麼多貪官,正是因爲政府控制的資源太多了。”

在海外的中國民主黨青年委員會主席,獨立經濟學者秦偉平則認爲,政府擁有龐大資產是政府壟斷社會資源的結果,必然導致“國富民窮”的局面,

“這是第一承認擁有這麼大量的資產。說明政府佔有了社會資產的大部分,權貴佔據另外一部分,普通民衆有的很少。政府資產說是全民所有,其實是共產黨所有,也是權貴所有。中國是一個國富民窮的國家。”

秦先生認爲,雖然理論上說中國政府的資產是所有中國人共同擁有的,但實際上,往往爲少數官僚利益階層擁有,成爲少數人謀利的工具,普通民衆沒有支配權,這對社會發展並沒有好處。

(記者:石山; 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。