美贸易代表戴琪将与刘鹤“坦诚对话” 主张“重新挂钩”

2021-10-04
Share
美贸易代表戴琪将与刘鹤“坦诚对话” 主张“重新挂钩”
Photo: RFA

在2021年底美中第一阶段贸易协议到期之前,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)将与中方贸易协议主谈官员刘鹤直接接触,讨论中国的履约表现,并重申美国将动用所有工具,保护本国经济,对抗中国的不公平的产业政策。

本周一, 戴琪在华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)主办的网络会议上发表讲话,宣布对华贸易方针的四大调整方向。这是拜登政府上任以来首次公开对华贸易战略的初始步骤。

美国开始进行针对性关税排除

“中国长期以来不遵守全球贸易规则,影响了美国人和全世界人民的经济繁荣。近年来,中国不断强化以国家为中心的经济体系。我们越来越清楚地看到,中国的计划不包括进行有意义的改革,以解决美国和其他国家的关切。”

戴琪强调,拜登政府的对华贸易政策以美国工人为中心,将国内国外政策协调统一,“我将列出这届政府的战略远景的起点,调整美国的对华政策,以捍卫美国工人、企业、农民和制造商的利益,使我们的中产阶级更加强壮。”

第一,美国将和中国讨论中方在第一阶段贸易协议下的表现,“中国作出了有利于美国某些行业的承诺,其中包括农业,这是我们必须落实的。”

第二,美国将开始有针对性的关税排除流程,同时也不排除未来可能增加额外的关税排除流程。特朗普政府曾将中国价值3千多亿美元的货品课征关税,但是美国一些企业抱怨他们成了受害者。

第三,美国将就中方以国家为中心、非市场化的贸易活动提出严重关切,这些问题在第一阶段贸易协议中没有解决。“美国会使用所有工具,并且根据需要来发展新工具,保护美国的经济利益。”

第四,美国将与盟友一起打造21世纪的公平贸易规则,推动市场经济和民主政体在竞争中力争上游。

戴琪不主张美中脱钩

中方贸易协议主谈官员刘鹤。(AP图片)
中方贸易协议主谈官员刘鹤。(AP图片)

根据第一阶段贸易协议,北京承诺从2020年1月1日至2021年12月31日两年内,确保在2017年基数之上,扩大自美采购和进口制成品、农产品、能源产品和服务不少于2000亿美元。
据彼得森国际经济研究所高级研究员鲍恩(Chad Bown)估计,中国对美采购规模仅达目标水准的62%。

戴琪并未公开中方的具体执行数据,她表示没有看过鲍恩的研究。

“我认为问题在于,看上去,中国有些事情没有做到(履行承诺)。我还没有和中国对话,关于他们是否努力去执行、有什么担忧。这么说吧,我们需要跟中国进行非常坦诚的对话,针对第一阶段贸易协议的所有要素。”

针对美中供应链脱钩的提问,戴琪认为,脱钩是不切实际的选项:“大家都在谈脱钩,我现在也不知道这是什么意思,是否有共同定义。也许人们关心的是,美中是否要停止贸易。我认为,这对于全球经济来说是不现实的结果。也许问题在于,在一种重新挂钩(recoupling)的过程中,美国寻求的目标是什么?美国如何在和中国拥有贸易关系的同时,在供应链中占据强劲的位置,进行贸易而不是产生依赖?”

特朗普的贸易政策没有失败

9月30日,戴琪接受美国媒体POLITICO采访时谈到,特朗普政府当时通过美国《1974年贸易法》的301调查采取的关税措施,“起到了引起很多人注意的效果”。

美国战略与国际研究中心(CSIS)肖勒国际商务研究中心主任赖因施(William Reinsch)在讨论会中将上届政府的努力形容为一场失败,戴琪当即纠正说,“我不认为特朗普政府的政策是失败的,只是没有把我们带到需要去的地方”,“(他们的协商结果)是我们的起点,为现有贸易关系建立了架构。”

戴琪强调,除了第一阶段贸易协议,她还会和中方讨论产业政策问题。美国将联手盟友创造公正透明的市场环境,并从实力的地位(position of strength)出发,加大投资国内劳工、基础设施和科技创新,包括美国疫情救援方案,“重建更好世界”倡议等等。

上周,美国和欧盟高官在匹兹堡启动了贸易和技术委员会(TCC)首次正式会谈,以维护供应链安全,减少对华经济依赖。戴琪周一确认《数字市场法》(DMA)在会上得到讨论,但是没有披露更多细节。

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站