美学者:习近平妙语盗民主 拜登峰会捍卫真民主

2021-10-19
Share
美学者:习近平妙语盗民主  拜登峰会捍卫真民主 中国领导人习近平2021年9月21日通过视频在联合国大会第76届会议上发表演讲,称“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利”。
美联社图片

中国国家领导人习近平近来大谈中国式民主,公然表彰人大可以保证中国人当家作主,并不点名抨击西方民主是“选举时才唤醒人民”。 习近平为什么对“民主”有执念?披上民主的外衣,中国能借此达到什么目的?



美国总统拜登已向各国发出邀请,参加12月9日至10日举行的全球民主峰会(Leader’s Summit for Democracy),今年的主题是反威权、腐败,促人权。此前布林肯国务卿曾表示,将邀请台湾参加峰会。

10月19日,中国外交部发言人汪文斌表示,世界不需要民主峰会,民主不是教条和口号,不应不顾世界各国历史文化、社会制度、发展阶段千差万别,试图把民主变成可口可乐,一个国家生产原浆,全世界一个味道。

《政治风险期刊》(Journal of Political Risk)出版人、有多年军事情报经验的美国学者安德斯·科尔(Anders Corr)对本台直言,“习近平和中共在试图盗取pirate民主和人权概念,以削弱这些概念在意识形态层面的力量,以及对中共权力构成的威胁。中共统治下的中国毫无民主可言,也没有人权和法治,用之装点门面,实质上是利用这些概念来遏制和转移中国人民的真实意愿。”

中国外交部发言人汪文斌2021年10月19日表示,世界不需要民主峰会,民主不是教条和口号,(美联社图片)
中国外交部发言人汪文斌2021年10月19日表示,世界不需要民主峰会,民主不是教条和口号,(美联社图片)

民主信仰层面,美中对话空间少

中国外交部副部长乐玉成还曾在11日发问,只有国际社会部分成员参加的“民主峰会”能有多民主?拜登总统在联大发言中刚讲到不寻求新冷战,美方的“三方安全伙伴”、“四边机制”、“五眼联盟”,干的还是冷战那一套。

俄克拉荷马大学西太平洋研究所主任李小兵教授认为,过去在金钱、反恐外交上,美中都可以合作,但是如今在信仰外交和民主价值层面,对话机会很少:

“现在拜登说,这个都不重要,重要的是认同民主。这触到了中国的疼处,等于说共产党要进行政治改革,结束独裁专制,建立多党制。这对北京来讲是不可能的。认同民主,主要是指政府的代表性,由选举产生、代表民意。共产党领导下是一种从上倒下的政治运作方式,只要你听党的话,就可以有选举权和有提升;不听话,就受到批判和惩罚。”

中国一边口头上驳斥冷战,一边摩拳擦掌做好军事准备。英国《金融时报》报道称,中国在今年8月测试过一枚可携带核弹头的在轨超高音速导弹。但是,北京方面予以否认。

科尔(Anders Corr)指出,美国领头召开民主峰会可以协助避免核战争爆发,特别是应对来自中俄这类拥有大量核武器的专制国家的威胁,“核武器对全世界的毁灭性力量现在非常关键。哪怕不提中国,哪怕没有邀请台湾,民主峰会也可以在全球民主政体间发挥协调功能,防御高度组织化的中共(的进攻)。”

习近平盗窃、扭曲“民主”概念(自由亚洲电台制图)
习近平盗窃、扭曲“民主”概念(自由亚洲电台制图)
 

习近平盗窃、扭曲“民主”概念

如何判断一个国家的政治制度是不是民主? 习近平在上周的中央人大工作会议上作出表述:国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。

习近平还说,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。

科尔(Anders Corr)对此表示,真正的民主包括言论自由、选举、任期限制和权力制衡。这些元素,中共无一具备:

“人民代表大会就是一个橡皮图章,一种摆拍。中国是世上最专制、最有权力的国家。习近平在试着利用民主和人权的概念来支撑和扩大自己日益增长的权力,这种做法应该得到真正享有民主人权的各国领导人的驳斥。民主这个概念在全世界都非常流行和有号召力,习近平和中共如果直接跟民主对着干,会失去国内外的民心;如果他们提出一种不同的或者更好的民主模式,就可以迷惑一些天真的人。他们为了私利,试图盗取和笼络这个来自古希腊人和美国人的理念。”

美国前国务卿蓬佩奥日前在加州的演说中呼吁习近平在香港、西藏等地举行公正的选举。而在北京,十四位公民包括“709案”维权律师的家人刚刚宣布参选人大代表,就遭到当局警告和阻挠。

中国问题专家、电子报Sinocism的创办人利明璋(Bill Bishop)对本台介绍说,中共口号喊得好听,他的中国朋友甚至不会投票“早上我跟在北京的人聊,他说根本不知道候选人是谁。‘全过程民主’是一个很不错的口号,具体是什么也不知道。(汪文斌)爱怎么说就怎么说吧,大部分人都不搭理他们。一边批评美国,一边用美国的产品。他为什么不说民主是茅台呢?中共是在重新书写和削弱现有的规范和定义,掌控叙事权。”

1015日,拜登总统就“重建更美好未来”(Build Back Better)议程发表讲话时透露,他和习近平有过很多对话,习近平认为民主政体反应不够快,不能和中国竞争。

今后如何能在美中竞争中,真正保证民主体制的胜利?科尔(Anders Corr)强调,美国可以从全面经济脱钩、制裁中国开始,明确保卫台湾,在南海、西藏、印度边境的领土争端中也要寸土不让。

“和中国在疫情、教育、环境等任何问题上合作都是注定失败的。如果你不去对抗霸凌,就无法抵制霸凌。中共就类似学校的恶霸,要偷走你的午餐,如果你逃跑,他就紧追不舍和殴打你。你不喜欢打架,但是必须直面恶霸,联合热爱自由的朋友。对抗邪恶、中共专制和种族灭绝,是必要的。二战中,我们不对抗就无法打败纳粹。中共会称之为冷战思维,但是在这种情形下,这种思维是必要的,为了保卫自由。” 科尔说。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (2)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-10-19 23:58

习近平要么说屁话要么说梦话

匿名 说:
2021-10-20 12:46

中共封建独裁最怕的就是民主,所以它们千方百计地肆意歪曲民主的含义。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站