GTV陷筹资风波,郭文贵支持者和反对者激烈交锋


2020-10-05
Share
xx1005a.jpg 流亡美国的中国富豪郭文贵(法新社)

与中国流亡商人郭文贵和前白宫顾问班农(Steve Banon)有关联的媒体公司GTV近日卷入一场金融诈骗风波。有美国媒体披露,郭文贵与他的部分投资者陷入激烈的网络纷争。此外, 郭文贵的支持者甚至走上街头与其批评者当面对质。

据《华尔街日报》10月4日的报道,包括糕点师卢嘉美(Jiamei Lu,音译)在内的一些GTV投资者表示,他们后来确信自己被骗了,并向美国的有关部门报告了具体情况。

卢嘉美表示,她在纽约与美国联邦调查局(FBI)的员工见面后,郭文贵在一段网络视频中手持一根棒球棒, 称她是一名中国间谍,并用粗俗的语言描述她。

曾质疑郭文贵是反共还是助共的中国民运人士吴建民,迎来了郭文贵粉丝的线下围堵。他的家门外连续几天出现郭文贵的支持者,对其进行辱骂并四处发放传单。

郭文贵对此表示,他不会纵容任何威胁或暴力行为。

据《华尔街日报》对有关人员的采访,这些支持者还曾出现在另外两人的住处附近,一位身居纽约的中国抗议活动领袖,另一位是知名美籍华裔牧师。

 

 

GTV遭美国调查,班农被控诈骗

《华尔街日报》今年八月曾披露,与特朗普(Donald Trump)前政治顾问班农(Steve Bannon)和郭文贵有关联的GTV Media,今年春天通过私募融资三亿多美元。该公司受到了美国联邦调查局、证券交易委员会(SEC)和州政府的调查。

知情人士称,证券交易委员会的调查人员在联系投资者进行面谈,这些投资者目前正要求GTV Media或战友之家退还资金,并对郭文贵及其同伙提起诉讼。

班农本人于8月20日在康涅狄格州附近一艘属于郭文贵的游艇上被捕,之后获得保释。他被控欺诈,涉嫌从支持特朗普在美国和墨西哥边境修墙计划的“我们筑墙”(We Build the Wall)的众筹活动中挪用数以十万美元计的资金。

美国白宫前首席战略顾问班农(美联社)
美国白宫前首席战略顾问班农(美联社)

 

郭文贵曾被美国公司指控为中国间谍

去年《华尔街日报》曾报道过,同郭文贵产生商业纠纷的华盛顿地区调查公司Strategic Vision在联邦法院指控郭文贵为中国的情报机构服务。

郭文贵的律师波达斯基(Daniel Podhaskie)否认了这些指控,他表示郭文贵是中共在全球最想缉拿归案的异见者。郭文贵在中国价值约三百亿美元的资产中有一部分已经被中共官员以极低的价格出售。自从揭发中共高层的腐败内幕后,郭文贵从未从中国或香港带走过一分钱。

北京方面一直试图将郭文贵引渡回国,但是并未取得实质性进展。《华尔街日报》获得的一份法院文件显示,2017年时任中国公安部副部长的孙力军在共和党前全国委员会高层筹款人布罗迪的帮助下,试图游说美国政府遣返郭文贵。

今年六月,郭文贵同班农以及前中国足球国脚郝海东一起,在六四镇压三十一周年之际宣布成立“新中国联邦”,宣称要“消灭中共”,建立三权分立政体。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。