GTV陷籌資風波,郭文貴支持者和反對者激烈交鋒


2020.10.05 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
xx1005a.jpg 流亡美國的中國富豪郭文貴(法新社)

與中國流亡商人郭文貴和前白宮顧問班農(Steve Banon)有關聯的媒體公司GTV近日捲入一場金融詐騙風波。有美國媒體披露,郭文貴與他的部分投資者陷入激烈的網絡紛爭。此外, 郭文貴的支持者甚至走上街頭與其批評者當面對質。

據《華爾街日報》10月4日的報道,包括糕點師盧嘉美(Jiamei Lu,音譯)在內的一些GTV投資者表示,他們後來確信自己被騙了,並向美國的有關部門報告了具體情況。

盧嘉美表示,她在紐約與美國聯邦調查局(FBI)的員工見面後,郭文貴在一段網絡視頻中手持一根棒球棒, 稱她是一名中國間諜,並用粗俗的語言描述她。

曾質疑郭文貴是反共還是助共的中國民運人士吳建民,迎來了郭文貴粉絲的線下圍堵。他的家門外連續幾天出現郭文貴的支持者,對其進行辱罵並四處發放傳單。

郭文貴對此表示,他不會縱容任何威脅或暴力行爲。

據《華爾街日報》對有關人員的採訪,這些支持者還曾出現在另外兩人的住處附近,一位身居紐約的中國抗議活動領袖,另一位是知名美籍華裔牧師。

 

 

GTV遭美國調查,班農被控詐騙

《華爾街日報》今年八月曾披露,與特朗普(Donald Trump)前政治顧問班農(Steve Bannon)和郭文貴有關聯的GTV Media,今年春天通過私募融資三億多美元。該公司受到了美國聯邦調查局、證券交易委員會(SEC)和州政府的調查。

知情人士稱,證券交易委員會的調查人員在聯繫投資者進行面談,這些投資者目前正要求GTV Media或戰友之家退還資金,並對郭文貴及其同夥提起訴訟。

班農本人於8月20日在康涅狄格州附近一艘屬於郭文貴的遊艇上被捕,之後獲得保釋。他被控欺詐,涉嫌從支持特朗普在美國和墨西哥邊境修牆計劃的“我們築牆”(We Build the Wall)的衆籌活動中挪用數以十萬美元計的資金。

美國白宮前首席戰略顧問班農(美聯社)
美國白宮前首席戰略顧問班農(美聯社)

 

郭文貴曾被美國公司指控爲中國間諜

去年《華爾街日報》曾報道過,同郭文貴產生商業糾紛的華盛頓地區調查公司Strategic Vision在聯邦法院指控郭文貴爲中國的情報機構服務。

郭文貴的律師波達斯基(Daniel Podhaskie)否認了這些指控,他表示郭文貴是中共在全球最想緝拿歸案的異見者。郭文貴在中國價值約三百億美元的資產中有一部分已經被中共官員以極低的價格出售。自從揭發中共高層的腐敗內幕後,郭文貴從未從中國或香港帶走過一分錢。

北京方面一直試圖將郭文貴引渡回國,但是並未取得實質性進展。《華爾街日報》獲得的一份法院文件顯示,2017年時任中國公安部副部長的孫力軍在共和黨前全國委員會高層籌款人布羅迪的幫助下,試圖遊說美國政府遣返郭文貴。

今年六月,郭文貴同班農以及前中國足球國腳郝海東一起,在六四鎮壓三十一週年之際宣佈成立“新中國聯邦”,宣稱要“消滅中共”,建立三權分立政體。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站