文革发动50周年纪念日临近 汕头文革博物馆被围封

2016-05-06
电邮
评论
Share
打印
广东汕头的全国首个文革博物馆。(网络图片)
广东汕头的全国首个文革博物馆。(网络图片)
今年是中国发动文化大革命50周年,位于广东汕头的中国唯一一座文革博物馆日前被围封,所有题词、石碑等都被遮盖。有评论认为,这是由于当年否定文革时不够彻底,没有追究到毛泽东,所遗留下来的后遗症。
随着文革50周年纪念日不断临近,当局大为紧张。位于汕头的民办文革博物馆日前也被当地政府改头换面

 

根据香港《明报》的报道,原本入口处刻有首座文革博物馆字样的牌坊,被一张写有社会主义核心价值观宣传活动的横幅遮住,两侧天壤独存浩劫史,人间最重是非心的对联,以及反思警醒的字样也被社会主义核心价值观以及印有中共党徽和五星红旗的海报覆盖。而在博物馆内,叶剑英铜像和藏有众多资料及文物的塔楼则被竹棚、塑料板围住。

报道引述博物馆创办人彭启安表示,本月初已听说此事,但去年5月,博物馆已交由其所属的涂城村村委会管理,而他自己已经85岁,不再参与相关事务,但希望文革博物馆可以完整保留,后人以史为鉴,反思文革,不过他认为,国家好像回避这些东西。

广东维权人士刘四仿56日接受本台采访时表示,当局应当尊重历史,企图掩盖真相是十分愚蠢和徒然的做法:

抱着一个尊重历史的正确的态度,中共曾经在文革时期犯下的一些错误乃至罪恶,这些东西都应该逐渐地要解封,这是一个潮流,也是谁都阻挡不了的。而且在现在这种信息时代,企图用这种方式拖延或者掩盖历史真相的曝光,这种方式都是一种非常愚蠢和徒然的做法。

汕头文革博物馆位于澄海区莲上镇塔山风景区,这是中国第一个由民间兴建的文革博物馆,创办者是已退休的汕头市常务副市长彭启安。博物馆成立于2005年,至今已有11个年头,但官方从未进行过任何宣传。2014年,该馆已进行了9年的公祭纪念活动也在最后一刻被官方叫停。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅56日向本台表示,尽管中共已否定文革,但由于未追究至毛泽东,因而在50年之后,这一问题的后遗症开始逐渐显现:

文革刚刚结束的时候,邓小平执政,他为了保护共产党的政权,大家都知道毛泽东发动文革,四人帮其实应该是五人帮,而且他应该是主帅。但是当时的时候,把文革的责任推到了四人帮的身上,放走了毛泽东。对文革他没有做彻底的批判,到今年50周年的时候,我们很清楚地看到,不彻底地否定文革现在就留下了一个非常严重的后遗症。这种歌颂毛泽东的文革行为又开始重新出现了。最近中宣部搞了个什么演唱会,在人民大会堂,我看到非常恐怖,包括毛泽东时代的语录、歌曲全都出现了。

今年3月,香港《南华早报》遭到全面封杀,其微博账号和微信公众号被屏蔽,中、英文网站也无法打开。有分析曾指,这或与《南早》早前刊登的一篇前总编辑王向伟的《文革50周年 领导层宜重温邓式防左智慧》的文章,令当局不喜有关。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力)

完整网站