涉嫌诈骗625亿人民币 安邦吴小晖被判18年

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
前安邦集团董事长吴小晖。(路透社)
前安邦集团董事长吴小晖。(路透社)

中国大型金融企业安邦集团原董事长吴小晖集资诈骗、职务侵占一案,5月10日在上海一审宣判,吴小晖两罪并罚,被判处有期徒刑18年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币一百零五亿。中国金融大案层出不穷,已经对中国经济安全构成严重威胁。

上海市第一中级法院5月10日对吴小晖集资诈骗、职务侵占案进行一审公开宣判,对吴小晖以集资诈骗罪判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币九十五亿元;以职务侵占罪判处有期徒刑十年,并处没收财产人民币十亿元,决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币一百零五亿元,违法所得及其孳息予以追缴。

根据中国官方媒体的报道,吴小晖被指自2011年1月起,以安邦财险等公司为融资平台,指令他人使用虚假材料骗取原保监会批准和延续销售投资型保险产品。其间,吴小晖以虚假名义将部分超募保费转移至其个人实际控制的百余家公司,用于其个人归还公司债务、投资经营、向安邦集团增资等,至案发实际骗取652亿余元。

关注该案的媒体人徐祥接受本台采访时表示,该案涉案金额之大虽让人震惊,但导致吴小晖锒铛入狱的或许不仅仅只是因为集资诈骗:

“我倒认为他的翻船和他诈骗没有直接关系,是不是还有其他内幕?比如涉及到政治。他诈骗六百多亿需要一个过程,需要一个时间积累,按照道理他诈骗到600万的时候就该东窗事发了。六百亿是个什么概念?而且诈骗的时间跨度如此之长。”

吴小晖曾在陈毅儿子陈小鲁旗下公司工作,并与邓小平外孙女结婚。今年2月,陈小鲁在海南岛病逝,有网民因此评论说“陈小鲁死得真是时候”。不过,陈小鲁生前多次否认自己和安邦有直接关系。

而北京异见人士查建国接受本台采访时表示,吴小晖利用权力进行违规操作是显然的,但是该案与其背景并无必然关系:

“我还买了安邦的财产保险,他说几年以后原价奉回还高利息,所以他利用这个手段吸收了几百个亿的(资金)。我只知道他肯定是利用权力搞一种非常规的操作。(但是)一个是邓小平已经去世这么多年了,而且他已经和家里早离婚了好些年了,所以我觉得不存在这个问题。”

最近两年,中国政府查处多起金融领域大型案件,不但涉及多家金融企业负责人和银行高官,也涉及多名中国银监会、保监会和证监会官员。有评论说,中国腐败深水区在金融领域,而金融领域腐败深水区在银行。各类腐败和违法案件,对中国的金融乃至经济安全构成严重影响。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

评论 (1)
Share

匿名游客

习近平博鳌向美让步是幕后操纵人的缓兵之计
若按习近平4月博鳌讲话,真要将开放越开越大,那必将影响大陆社会和政治等方方面面,官民都很清楚几十年来,大陆能改革开放的都开放了,再放就危急中共生存.这也是停止甚至要倒退的原因.真再开放必将一发不可收拾,结局必定是中共垮台.但若习此时不向美让步,贸易冲突中美不和解也必将导致中共经济崩溃更快垮台,无缓冲余地.海南建立自由贸易港也是再开放的缓冲地避风港,权贵敛财新特色特区,而大陆则不会也不敢再开放.
操纵甚至可说愚弄习近平的王沪宁等人,己习惯令习不顾颜面常左右摇摆,颠三倒四.这次让步是缓兵之计让习急忙跳出来,先实施一部分,边拖边看,一旦逼到危急中共生存时则翻转变卦.除了习和操纵他的人们接受中共倒台的命运或已失策至无法挽回境地,中共已不得不在冒险和赌博!大家可拭目以待.(祥请谷歌:郝雪森

2018-05-10 18:25

完整网站