蔡英挺上将连降八级 只因女儿嫁老外未申报?

2018-05-16
电邮
评论
Share
打印
前蔡英挺上将(左)与习近平的合影。(Public Domain)
前蔡英挺上将(左)与习近平的合影。(Public Domain)

中国解放军上将蔡英挺据称因未向中央军委报告将女儿嫁给法国人的“错误”,而被连降八级。有评论认为,蔡英挺被降级主要原因是其和徐才厚、郭伯雄、张万年等人的关系,让习近平无法容忍。

香港《南华早报》5月16日的报道说,曾任解放军副总参谋长、南京军区司令和解放军军事科学院院长的蔡英挺上将,遭当局处分,被连降八级,从第二级降至第十级的营长,原因可能与其女儿与法国人结婚而他没有上报有关。

报道引述“多个消息来源”说,蔡英挺被降级一事尚未公开发布,不过自周日起在中国军界开始流传。报道引述消息人士表示,蔡英挺犯的一个错误是他女儿嫁给一名法国公民,但他没有及时向中央军委报告,而中央军委是通过“告密者”才得知这一消息的。报道还引述知情人士说,蔡英挺的忠诚度未能赢得习近平的信任。报道说,中国官方未对该报的查询作出回应。

原香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅接受本台采访时表示,蔡英挺的“错误”在过去算不上什么大事,此次他遭到连降八级的严厉处罚,或与中国军内新规以及意识形态转变等有关:

“现在是不是习近平统治下,军内有些新的规定以方便他严密控制军队,还有一种可能性就是意识形态的可能性。习近平上台了,你就可以很明显感觉到,他们仇恨普世价值,这样一来会不会你的家人跟西方人发生关系跟官方主流意识形态有冲突。”

台湾大学政治系教授明居正向本台表示,习近平上任后,借反腐的名义罢黜他不信任的官员,这种清洗行动不仅在文官系统内进行,同时也在武官内进行。他分析说,徐才厚、郭伯雄等高官的倒台都证明了这一点,而与他们靠近的官员都容易有危险。

“我们认为,女儿跟法国人结婚是一个借口而已,最核心的问题是跟徐才厚、郭伯雄的关系,跟张万年的关系,从而跟江泽民的关系是习不能容忍的。所以我们基本上是这么看这个事。我觉得现在是这样,如果蔡英挺真的连降八级,还能露面,说明问题还不大。现在问题比较大的是,不管降级没降级,很长时间没有露面,这个问题比较大。”

长期关注中国高层权力斗争的明教授认为,蔡英挺应当一早就在被整肃的名单中,只是现在才终于有了结局。

曾任中央军委副主席张万年秘书的蔡英挺,今年64岁,出生于福建晋江,16岁入伍,48岁任解放军副总参谋长,2013年,59岁的蔡英挺晋升为上将军衔,成为中国最年轻的现役上将。2016年他转任中国人民解放军军事科学院院长。但在2017年初,蔡英挺被免去院长一职。

有香港的媒体报道说蔡英挺已被当局调查。去年8月,原江苏省委书记沈达人在南京逝世,蔡英挺出席了丧礼,这也是他最后一次出现在公众视野中。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站