整肃“南周”核心人物庹震调任中宣部副部长

2015-07-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片: 2013年2月1日,群众声援《南方周末》。 (法新社)
资料图片: 2013年2月1日,群众声援《南方周末》。 (法新社)

中国官方媒体周五证实,原广东省委宣传部部长庹震已调任中宣部副部长。庹震曾被指证亲自操刀大幅删改《南方周末》的新年献词,并于在任时整肃南方报系。消息引发外界关注,有评论认为,如果庹震在中宣部位居要职,中国的言论自由空间将会进一步收窄。

中国官方《人民日报》周五发布了题为《中宣部副部长庹震出席全国儿童文学创作出版座谈会》的报道。这也是官方首次证实原广东省委常委、宣传部部长庹震调任中宣部副部长的消息。

本月初,香港《明报》曾引述北京消息人士表示,庹震近日奉调返京,将获高升,在中宣部履新。庹震自2012年南下,已完成中央交付的整顿南方报系的任务,升职是对其工作成绩的认可及嘉奖。

2013年初,广州《南方周末》发生新年贺词被删改事件,当时,这篇题为《中国梦 宪政梦》的贺词遭到大幅删改,引发《南方周末》工作人员的抗议。报社内部人员指证庹震亲自操刀修改新年贺词,50余名编辑记者联署发表公开信,指责庹震删改献词是越界之举、擅权之举、愚昧之举、多此一举,要求庹震引咎辞职。多位媒体人、维权人士也都前往报社门外进行抗议。其后,广东当局开始了对南方报系的整肃,收紧言论尺度。而声援南周的维权人士郭飞雄更因此入狱,关押至今。

曾参与了当年抗议活动的广州作家野渡周五向本台表示,庹震在任的几年里,南方报系几乎沦落为“党的喉舌”,论自由度甚至不及北京、上海的部分媒体。

“庹震当时作为新华社副社长空降广东,在献词事件里面扮演的角色,决定了这个体制早就有对意识形态重新洗牌的意图了。而经过南方周末事件以后,我们看到这两年,无论是微信微博、互联网社交新媒体、甚至对大众的打压,整个意识形态已经变化了。可以说,《南方周末》事件就是意识形态变化的起点。广东这两年的媒体,自由化的各方面的努力已经被打压得鸦雀无声了。广东曾经是中国媒体的重镇,甚至是媒体市场化、自由化的重要先例,在互联网时代的早期曾经起了很重要的作用,但是这两年,媒体从业人员基本被收拾得差不多,就是留在这里的,也基本上不可能发出声音了。它的地位已经远远落后于北京、上海的媒体了。”

对于这一纸人事调令,河北资深媒体人朱欣欣认为,目前尚不清楚庹震在中宣部里主要负责什么,如果仍旧负责媒体相关工作,对于中国的媒体人而言可说是一场灾难,不过,如果其所处的只是无足轻重的位置,或许反而有利于广东媒体的“松绑”。

“我想如果他在中宣部安排了一个很重要的岗位的话,那可能会使中国的媒体更加受权力的奴役,我们自由言论的空间会进一步收窄。因为庹震这样的如果放在一个很重要的岗位上,说明完全是积极地为独裁专制卖命的人反而受到重用,这个国家的希望越来越小。假如说他安排在一个次要的岗位上,可能对恢复南方报系,广东宽松地舆论环境会有一定的好处。这要看具体的情况,我不认为这完全是坏事吧。”

而此前《炎黄春秋》的人事变更,以及此次庹震的调任,令更多的民众认为,中国会继续在“向左转”的道路上一路奔驰。

 

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/马平)

完整网站