美前高官称中国外交官为“耻辱的种族主义分子”

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
中国驻巴基斯坦外交官赵立坚(Public Domain)
中国驻巴基斯坦外交官赵立坚(Public Domain)

一名中国外交官近日的网上言论引发美国前高官不满,引发双方隔空骂战。

中国政府在新疆把超过一百万名维吾尔及其他各族穆斯林拘禁在再教育营里,这引发了国际社会的普遍谴责。7月9日,包括美国、英国、法国、德国、日本、澳大利亚等22个国家的驻联合国大使联合发表公开信,敦促中国停止在新疆对维吾尔人以及其他穆斯林的“任意拘捕和限制人身自由”等行为。然而12日,又有包括沙特、俄罗斯和朝鲜在内的37个国家致信联合国,支持中国在新疆实施的政策,称中国取得了“人权领域的巨大成就”。

 

 

社交媒体上最活跃的中国外交官之一、中国驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚13日在推特上转发了这项37国的联合表态,称这是对“美国及其西方同伙的一记响亮耳光”。赵立坚回避前述22国对新疆再教育营的批评,并说这些国家无权替新疆穆斯林发言,而那些“职业教育培训中心”是打击宗教极端主义的一部分。赵立坚的这一说法,日前已被美国国务院反恐部门协调人内森·赛尔斯大使驳斥,称中国在新疆大规模拘禁维吾尔人等穆斯林的做法和反恐“没有任何关系”。

然而,赵立坚接着把矛头一转,指向了美国。他周六在推特上表示,华盛顿特区的白人从来不去特区的东南部,因为那里是黑人聚居区,这种隔离说明美国的种族歧视广泛存在于各个层面。

资料图片:美国前国家安全顾问赖斯(右)(美联社)
资料图片:美国前国家安全顾问赖斯(右)(美联社)

赵立坚的这番言论引起了美国前国家安全顾问苏珊·赖斯的回击。赖斯周日在推特上表示,赵立坚是一个“可耻的种族主义者”,且“惊人地无知”。赖斯还敦促中国的外交部门尽快采取正确举措,将赵立坚革职回国。其后,赵立坚很快删除了自己的上述推文。

中国外交部被问到赵立坚的言论时表示不知情,但反对美国及其它西方国家利用新疆问题干涉中国内政。中国外交官最近集体出动,努力扩大在社交媒体上的影响力,赵立坚的这番表态恰好顺应了这一趋势。上周中国驻美大使开通了官方推特帐号。同一天,中国外交部在短视频应用软件抖音上开通了官方平台。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:吴晶  网编:洪伟

完整网站