最高法卷宗丢失案“贼喊捉贼”?

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印
中国最高法院前法官王林清,央视承认偷走卷宗。(视频截图/CCTV)
中国最高法院前法官王林清,央视承认偷走卷宗。(视频截图/CCTV)

备受舆论关注的中国最高法院卷宗丢失案的案情出现惊人反转。中纪委等多部门组成的联合调查组22日公布调查结果:举报人王林清自己偷走卷宗,然后“贼喊捉贼”。王林清借崔永元爆料,已涉嫌泄露国家秘密。有评论认为,该调查结果颠倒黑白,并不可信。

新华网、中国最高法院官网2月22日公布了联合调查组对陕西千亿矿权案卷宗在最高法院丢失等问题的调查结果,说所谓“卷宗丢失”实际上是最高法院民一庭助理审判员王林清因对单位产生不满,利用工作之便窃取相关案卷材料。调查认为,最高法院对王林清举报的陕西千亿矿权案和另一桩山西铁矿案的判决是公正的,最高法院不存在监控录像黑屏问题,也没有“打击报复”王林清。调查组还说,王林清给崔永元提供了向上级“反映情况”的信件及部分材料。经国家保密部门鉴定,王林清拍摄、后在网上流出的案卷材料中涉及国家秘密,公安机关已依法对王林清立案侦查。

中国央视当天还播放了王林清承认自己窃取最高法院陕西千亿矿权案卷宗的视频。王林清说,

“我拿卷的目的,一个是为了泄愤,一时冲动。另外就是为了阻止别人去办这个案件。”

王林清在视频中还说,因为陕西千亿矿权案从2011年立案到2016年年底,已经经历了五年,他为该案的审理做了大量的工作,所以不愿意再让别人去办。

“并且这个案子重大敏感,标的额也很大。那么办了这个案子,多多少少也有一定的成就感,所以从内心上,我是不愿意别人办。”

此前,中国中央电视台前主持人崔永元自2018年末连续爆料“陕北千亿矿权案”卷宗早在2016年就在中国最高法院丢失,并称高院有“内鬼”。该案折射的司法黑暗引发舆论关注后,最高法院法官王林清为自保,三次录制视频讲述“陕北千亿矿权案”卷宗丢失过程,其中包括最高法院院长周强如何插手该案,令该案实际上未审先判。王林清表示,他公布视频是为了“保命”、“以防不测”。

崔永元爆料和王林清的视频引发舆论广泛关注后,1月8日,中共中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组,调查王林清反映的问题。1个多月后,举报人王林清被调查组查出“贼喊捉贼”,还涉嫌泄露国家秘密。

旅美中国法律学者滕彪认为,让王林清上央视自证其罪,是公权力对司法独立的干预,违背无罪推定原则,官方公布的调查结果颠倒黑白,并不可信。

“在逻辑上、在常识上都无法说得过去。而之前崔永元和王林清公布的视频、音频包括照片,揭露出来的大量的证据,恰恰能够说明这个案件背后有包括周强在内最高法院很多人不正当的干涉。”

现在美国波士顿的独立政治分析人士高新认为,调查组认定王林清涉嫌泄露国家秘密,荒谬之极。

“第一,这个卷宗,是已经判完了案子的卷宗。第二,这个卷宗里真正被丢失的,都是领导指示办的、在法庭上不公开的东西。这些东西本身就不合法。这些东西的存在,或者这些东西的不公布,就不合法。任何一个公开审理的案件,它的全部卷宗都应该公开曝光,都应该有案可查,都是任何当事人、任何律师可以读的到、看的到的。那么在这样一个前提下,王林清涉嫌泄密,泄的什么密?”

滕彪认为,陕西千亿矿权案的审理过程及该案卷宗在最高法院的丢失,反映了中国司法的黑暗、腐败,而缺乏司法独立、新闻自由和反对党助长了这种腐败的滋生。高新认为,中共高层利用王林清杀鸡儆猴,并可能借机整治崔永元,以达到压制民间、公知、党内人士不同声音的目的。

(记者:林坪 责编:申铧) 网编:郭度

评论 (3)
Share

匿名游客

CCAV和新华社完全沦为了造谣机关,没有任何的公信力,建议解散!

2019-02-23 00:57

匿名游客

王林清拿回去的案卷被找到了吗?

2019-02-22 19:48

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
形势已到中国变革复兴最佳时期,先要打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其命运受益于小学肆学文革政治需要保送外语班仕途翻身,和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学偏门.苏联亡江恐理论危机,看上王聚谋士论定强权独裁的诡辩,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功和宗教,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹"和谐"延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,所有罪恶操手就是王沪宁!他豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,牵出孟晚舟李尚福等事件使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.(告全国同胞书和致汪洋等高官公开信祥请搜索:郝雪森

2019-02-22 17:28

完整网站