中国加紧控制非政府组织

2018-03-01
电邮
评论
Share
打印
图为一“国字头”山寨组织及下属机构被查。(Public Domain)
图为一“国字头”山寨组织及下属机构被查。(Public Domain)

中国民政部近期连续公布了3批 “非法社会组织”的名单。截至3月1日,包括“中国美丽乡村产业发展委员会”、“国际奥林匹克智能机器人协会”、“中国汽车齿轮产销联合协会”、“济南大学校友会”、“全国邢氏宗亲总会”在内的253家组织,因没有在中国民政部门登记而擅自以社会组织名义开展活动,被民政部网站标记为“涉嫌非法社会组织”,予以曝光。民政部网站并呼吁社会公众积极提供“非法社会组织”的活动线索和证据,以便政府部门及时查处和取缔。

总部位于美国华盛顿的民间组织“公民力量”创办人杨建利3月1日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“在中国,的确存在着一些以各种协会的名义,进行骗捐,然后非法敛财,逃税漏税的情况。但另外,又有很多的致力于社会公益的人士,他必须通过建立一些非营利的组织,才能开展工作。但是在中国,对于NGO的这种限制,是非常严格的。它的注册的门槛非常高,这样的话,就使得很多的想致力于社会公益的很多人,没有办法去真正的注册为一个非政府组织。所以他必须成立一个‘协会’,只能注册为一般的公司、一般的机构。这样的机构,它在募款、工作方面就受到了很多的法律的限制。政府就可以用它们在税收方面的各种的漏洞,来对它们进行打击。从这个角度上来讲,它就是对公民社会进一步打击的一个措施。”

上海“澎湃新闻”3月1日报道引述民政部社会组织管理局负责人称,民政部此次公布的“非法社会组织”,与民政部2016年曾经公布的13批“离岸社团”、“山寨社团”有很大不同。该负责人表示, “离岸社团”主要是指内地居民在境外登记条件较为宽松的国家或地区依规注册、却在中国境内以社会组织名义开展活动的组织;“山寨社团”是指“离岸社团”中与内地合法登记的社会组织名称完全相同或极其相似的组织。“离岸社团”、“山寨社团”的法律属性为境外非政府组织。报道说,对“非法社会组织”的查处职责属于各级民政部门;而依据《境外非政府组织境内活动管理法》,对“离岸社团”、“山寨社团”的监管职责属于公安部门。民政部门将配合公安部门有效查处“离岸社团”“山寨社团”,

《中国之声》此前报道称,一些山寨离岸社团近来举办了五花八门的针对青少年群体的赛事。诸如“国际青少年艺术节”、“国际青少年艺术大赛”、“大中华杯全球华语大赛”的比赛,只需要花几十块到几百块,就可以在网上报名参赛。报道呼吁人们警惕这些旨在敛财的山寨比赛陷阱。

美国纽约“美中科技文化交流协会会长”谢家叶对此评论说,

“从中国民政部的这个通知的情况来看,基本上来说是中国政府决心对这些非法社团进行一个清理,可以比较有效的控制这些不受政府领导的社团的活动。按照这种活动的情况,这些社团基本上分两种。一种确实是敛财的,今后可能会在公安部和民政部的配合下,他们可能会对这些社团进行取缔。因为如果这个敛财活动进一步发展的话,可能会影响到社会的安定。另外一种基本上是联谊性质的社团,我估计中国政府会对这种联谊性质的社团有选择的来进行一些控制,而不是完全的取消。”

中国民政部近期曝光的253家“非法社会组织”中,只有“国防教育宣传活动组委员会”、“中国雷锋基金会”、“中国少儿教育艺术家协会”、“中国能源装备协作会”等四家,已被民政部取缔。民政部网站对此解释说,不少非法社会组织没有固定的办公地点,有的还通过互联网开展活动,线下固定活动地点很隐蔽,导致民政部门对非法社会组织的打击存在发现难、取证难、查处难等难题。选择公开曝光,而不是直接取缔,有利于民政部门发动全社会力量收集线索和证据,迫使不法分子终止行骗、尽早收手,同时对社会进行有效警示和提醒。

(记者:林坪 编辑:嘉远  网编:洪伟)

完整网站