艺术家张玥故宫颁奖典礼提六四30年 遭全网封杀

2019-05-28
电邮
评论
Share
打印
中国艺术家张玥(Public Domain)
中国艺术家张玥(Public Domain)

中国青年艺术家张玥日前在北京故宫举行的一个颁奖典礼发表获奖感言时,提到六四30周年和天安门广场。这条消息在中国境内遭到全面封杀。

第13届AAC艺术中国•年度影响力评选巅峰之夜颁奖典礼5月27日在北京故宫举行。荣获AAC艺术中国年度青年艺术家奖项的青年艺术家张玥,当天发表获奖感言时说,自己对领奖感到“非常惭愧”,“尤其在六四30年后的今天,我站在离天安门广场这么近的地方领奖,显得更加惭愧。”

 

 

据AAC艺术中国网站资料,该奖项创立于2006年,是中国最重要的当代艺术年度评选活动,搜狐、网易、腾讯、凤凰网、《光明日报》、央视CCTV13、《香港商报》、《华尔街日报》中文网等超过160家媒体都是AAC艺术中国的合作媒体。

不过,截至记者5月28日发稿时,中国各大媒体和AAC艺术中国网站只字未提5月27日颁奖典礼的盛况或获奖者名单。AAC艺术中国网站一个月前发布的获提名的青年艺术家名单,包括张玥的名字。

张玥(左二)获奖后出席颁奖仪式(Public Domain)
张玥(左二)获奖后出席颁奖仪式(Public Domain)

前八九民运学生领袖周锋锁5月28日向本台记者表示,在中国当局全面封杀六四消息的时候,张玥在媒体聚焦的颁奖典礼向六四30周年致意,勇气可嘉:

“这当然还是很鼓舞人心的一件事情。张玥选择这样一个场所,媒体、民间高度关注的一个地方,一个离天安门广场非常近的地方,发表对六四30周年的致意,这肯定也是精心想过的,但最重要的是他的勇气。”

北京异议人士胡佳,曾在2004年六四15周年之际到天安门广场献花,也因此每逢六四就被当局列为重点监控对象。5月28日晚间,即将被国保送往河北秦皇岛“异地管控”的胡佳,向本台记者表示,张玥的举动令人钦佩:

“这种举动会让人发现,当局做了30年的洗地的伎俩,对于某些人是无效的,(六四)不会因为共产党的封锁而变得从未发生过。”

周锋锁5月27日晚间透过海外社交媒体推特发布了这个消息以及张玥手写的获奖致辞。张玥说自己是个“挺怂的人”,“有时为了作品的顺利展出,不得不把原本清晰的表达绕来绕去,而使得作品很含糊”,另外,近几年来,面对作品不符合审查标准而被撤掉的现象,他没有为自己或其他同行的自由表达权而尽量抗争,也为此惭愧。

张玥的一场画展(Public Domain)
张玥的一场画展(Public Domain)

网络资料显示,张玥1985年出生于山东,年少时曾入狱四年,现在北京生活工作。其作品介于社会纪实和艺术之间,被以色列、澳大利亚、德国等多家艺术馆收藏。其个展《山鹰之歌》曾在2018年赢得画廊周北京最佳展览奖。世界各地对枪的处理办法、民间武装力量与军方的对抗、1945年后缅甸、朝鲜、古巴、南斯拉夫等地发生的战事,在张玥的作品中均有体现,引发巨大反响。

胡佳对此评论说:

“他的作品是有关自由与统治的压力之间的博弈与抗争。所以他绕不开历史的一些节。当你看到他原本的作品,都是(描写)其他民族的时候,也可以这么理解,他为了让作品得到发表,得到展览,绕开了本民族的苦难。但是他的那种情结是一直在的。”

周锋锁认为,当众向六四30周年致意以及后来被中国媒体封杀,也是张玥“争夺历史解释权”行为艺术的一部分,因为在中国的历史上,没有什么比30年前发生在北京的六四事件的解释权更重要了。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站