朱承志案退回公安侦查 律师指出当局拖延时间(图,视频)

湖南维权人士朱承志因关注离奇死亡的民运人士李旺阳事件而遭拘捕,其案件从检察院退回公安局补充侦查。当局仍然拒绝朱承志的律师介入,律师指出当局有意拖延时间。外界呼吁立即释放朱承志。
2013-01-04
电邮
评论
Share
打印
图片:维权律师江天勇在雪中写下“释放朱承志”(心语提供)
图片:维权律师江天勇在雪中写下“释放朱承志”(心语提供)

 



视频:朱承志曾声援他人(网民提供)

湖南维权人士朱承志于去年6月因为拍摄下民运人士李旺阳死亡现场而被捕,之后被以“煽动颠覆国家政权罪”起诉,目前已被关押超过半年。上个月案件被移送到检察院,外界都担心极有可能会定罪判刑。

本周五北京维权律师刘晓原前往邵阳,在检察院他获悉了案件退回到了邵阳公安局进行补充侦查,案卷和起诉意见书也都被退回,而院方却称,无法提供查阅复印。

刘晓原周五向本台表示:我们今天到检察院,邵阳在下很大的雪,他们说刚刚将案件退回公安局补充侦查,他们说将案卷都退回了。对于我们的授权委托也没有接受,他们去请示了科长,同意将我们的授权委托上交,现在我们去看守所肯定是没法见的,因为起诉意见书也没有给我们,现在退回侦查回到公安手里,等于又被公安控制了。

记者:如果证据不足对朱承志是好事吗?

刘晓原:他们现在完全是在拖延时间,这个案件很明显的就是证据不足,案件仅仅就10天就被退回去,说明他们很明白这件事情很大。

刘晓原表示,此前家属受到了当局的哄骗,要求不要为他聘请律师,而半年多过去朱承志还是没有出来,刘晓原认为家属错过了聘请律师的最佳时期。他进一步表示,此案十分清晰,当局人员没有证据指控朱承志涉嫌煽动颠覆罪。上个月公安局将案件移送检察院,检察院又将案件退回。

周五下午刘晓原律师在朱承志的姐姐那里了解到她已收到监视居住通知书,但朱承志并不是在家中被监视。按照刑事诉讼法规定,犯罪嫌疑人或被告人在办案机关所在地有固定住所的,就应在他家中执行监视。外界猜测朱承志极有可能不是被关押在家乡邵阳看守所中。

刘晓原之后前往邵阳看守所计划申请会见朱承志,但是接见室中并没有人,北京维权艺术家艾未未在推特上表示希望刘晓原帮助他存点钱给朱承志。

就检察院迅速将案件退回,许多网民表示有罪关押,无罪放人。日前发起声援朱承志的联署人数到周五已经突破六百人。网民屠夫告诉本台记者:案件来说我个人看法是,检察院和公安是没有办法找出他“罪证”,可能他们上面会协调让他们踢来踢去周旋几个月,应该是要放人的,随便构陷人家煽动颠覆是很荒谬的事情。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站