珠海访民陈风强被正式逮捕

广东珠海访民陈风强日前被以“寻衅滋事”罪正式逮捕。陈风强的哥哥陈凤明表示,弟弟被抓以后,珠海有关当局怕他进京上访,对他进行了24小时的监控。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2009-09-27
电邮
评论
Share
打印

陈风强的哥哥陈凤明告诉本台记者,他在9月24号早上接到珠海市金海岸派出所的电话:

“他说:‘你有一个通知,陈风强已经被北京城公安逮捕他了,这样说,我们得去拿这个东西吧。’ ”

陈凤明说,逮捕通知书是9月19号签发的。

今年6月25号,陈风强在北京上访期间被公安抓走,并行政拘留10天,其后被珠海市驻京办的人员押回珠海。陈凤明说,他弟弟被押回珠海后又于8月15日被珠海市金海岸派出所拘押。

陈凤明说,他弟弟陈风强是在对越自卫反击战中受伤致残的退伍军人, 1989年,陈风强借钱购买政府出售的土地,政府却未按期划地;1993年政府以地换房, 陈风强又购买两套住房,近20年过去了,两套房至今已成烂尾楼。陈凤明说,他弟弟在走投无路之下,才去北京上访,现在却被有关部门以“挑衅滋事”罪拘捕,实在是冤情深重。

“他被冤枉的,我们作为家属的一定要为他伸冤。”

陈凤明告诉记者,现在不但他弟弟被捕,连他自己的人身自由也受到了限制。

“现在有三个保安专门看着我不准我上北京。”

记者致电珠海市金海岸派出所徐所长,徐所长一听记者提及陈风强,立即挂断电话。本台记者无法进一步了解详情。

前中国海洋报浙江记者昝爱宗表示,由于中国的法律不健全,很多蒙冤的民众都选择上访一途。但现在正值中国国庆六十周年之际,访民根本无法在京逗留。昝爱宗说,为避免访民进京,中国政府最近还推出了“接访”制度。

“调查人员到下面来“接访”。比如到指定的地区比如山东,河北等哪些是上访大省,他们就派人到省里面去,集中接待他们,就是为了化解北京的压力。”

但昝爱宗表示,所谓的“接访”制度,也并不能正真解决访民的诉求。

“你没有法律这个东西都是靠不住的。政策都是靠不住的。今天领导人这么说,再换一个新的人他又不认为这种办法好了。如果你要立法的话,通过法律这个方式把这个东西给制定下来,就不能随意变动。”

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛认为,在一个法制健全的国家,信访制度根本无需存在。王军涛说,中国只有建立完善法制,才能使访民的冤情正真得以解决。

“因为这些问题大体上两类问题,一类问题如如果官员不负责任的话,不按照民意办事,如果没有触犯法律的话,那么就通过选举把他换掉,才能解决问题;那么,还有一类问题,如果他触犯法律,伤害了你的利益,包括你的物质利益,财政、财产利益呀,那么你可以到法院起诉,可以让他赔偿。所以信访制度我觉得是中国在转型时期一个特殊的制度。”

王军涛说,中国的信访局长曾在几年前公开表示,访民的冤情90%都是真的,但能解决的不到2%,这还不包括大量没有被立案的信访案件。王军涛表示,在他看来,陈风强的冤情要正真得到解决,非常困难。

“信访制度就成了共产党搞阳谋的一个东西。就象当年‘反右’是的,先让你给我提意见,然后我再把你镇压。他现在就是中央政府说我建和谐的问题,你可以来访问,然后他跑到哪儿去访问,地方政府看谁来访问,我要把谁抓回去把谁强劳,劳教或者加以判刑处理呀,毒打呀等等的。然后就是搞这些或者进行其它形式的报复。所以这种制度我觉得对中国老百姓摧残很大。”

据报道,中国社科院研究员于建嵘教授提供的最新数据表明,中国目前约有访民2千万人,其中到省级政府上访者约2百万,到京上访者最多时估计有10万人。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。



完整网站