河南家庭教会成员与外国牧师聚会被冲击 多人被拘留

河南省南阳市两会前发生家庭教会聚会时被冲散并有两人被拘留的情况,而二月中发生的更大规模的公安抄查家庭聚会中,大量财物被公安掠夺,五人被拘留。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2009-03-05
电邮
评论
Share
打印


设在美国的对华援助协会星期四说,上个星期日即3月1号上午,南阳市卧龙区蒲山镇姚亮村赵庄家庭教会的基督徒正在举行主日崇拜,遭到当地公安人员和国保大队的突然包围。18名基督徒全部被捕,警察将他们连夜关押审问。第二天,在被迫交纳1000至2000元罚款后,其中16位获释。教会召集人王玉录和赵淑均被当局以 “非法宗教活动”,罪处以行政拘留15天。

本台记者星期一打电话给蒲山镇派出所询问有关情况,对方表示,这件事情不是他们处理的。

记者:是否南阳市国保大对来人处理的?
对方:对,是他们过来的,国保大队是管这一块的。

被拘留的王玉录的妻子星期四对本台表示;两会期间,他们并不想事件被曝光。她说: 他们说等他们被放回来再说,因为现在两会,如果一说怕给他们判刑了。他们(指教会人员)说不让找律师也不让说。

而在上月11号,南阳市卧龙区发生了更大规模的警察抄查家庭教会聚会事件。当天下午三点,在聚会地点陈天义的家共有五十多人聚会,共98名警察闯入,不仅把人员全部带走,还抄走了三十多部手机,五十几床被子,一架钢琴,以及其它煮食用具,就连鸡蛋也被抄走。

星期四,陈天义对本台表示:2月11号下午三点,来了98个干警把我家全部抄了,把我的切菜刀、鸡蛋、钢琴、电饭锅、微波炉、电磁炉、电褥子,连我屋里桌子上的一包茶叶,屋里杯子全部拿走了。当时有五十多个人也被公安拉走了。

公安警察说抄查他们的理由是接待外国牧师,陈天义说:说我们接待一个韩国牧师讲福音,他说我们接待外国人,这个外国人跟我们河南人跟我们中国人长得一样,我们也不知道他是外国人,他们说我们接待外国人是非法聚会,把我们的人全部带走了,四个人被拘留,两个拘留八天,两个拘留五天。

其中一名牧师樊长安当天也被扣押,后来被释放,在3月2号即星期一,樊长安到卧龙区派出所想要回被扣押的三十几部电话和大量物件时,又被公安拘留。

本台记者打电话给樊长安的妻子。

她说:他走了几天了,打他电话都是关机,今天我问张牧师才知道我丈夫在拘留所里,他说给他送衣服送吃的东西,他说可能还会等好几天。

南阳市宗教局的官员在接到本台查询时表示:我们宗教局管的是一般整体活动开放的场所,如果抓的话属于咱的管理,违法非法的属于公安,但这个情况你可以问一下他们宗教科。

宗教科电话没人接听。

据了解,河南省当局是对家庭教会最为严厉的省份之一,从春节到目前为止,河南当局打压家庭教会至少三起,多人被拘留。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站