2020年7月2日,一名香港民众走过抗议者留下的“国安法灭港”标语前。(美联社)

专栏 | 中国一周(2020年6月27日-2020年7月3日)

今年七月一日,是香港主权移交23周年的纪念日,也是香港踏进 “新时代” 的第一天。6月30日,中国全国人大常委会表决通过 “港区国安法” 。远在北京的162个人,决定了东方之珠700万人的命运。

专栏 | 夜话中南海:港版国安法的出台程序到底有没有违反《基本法》?

若仅从程序角度分析,它人大常委会确实有这个基本法中已经明文规定的,随时给基本法的附件三增减内容的权力。

专栏 | 周嘉有话说:香港国安法为什么被称为恶法

今年的七月一号不仅是中共建党99周年,也是香港回归23周年。而就在7月1号的前一天6月30号,中国的人大通过了让许多香港人民以及世界主要民主国家感到遗憾甚至愤怒的香港国安法。美国和英国以及欧盟等迅速做出回应。为什么北京急于在今年的7月1号前通过这项法律?为什么这项法律被外界称为恶法?它对香港,对中国乃至全世界会来什么影响和后果?这次的“周嘉有话说”就来聊聊这方面的话题。

专栏 | 大国攻略:陶杰: 你不放弃 香港就会活下去

《香港国安法》实施前,很多人哀悼“香港末日”。香港作家陶杰6月30日在脸书上发文说:“我相信香港的生命,由香港人自己来定义。你放弃,香港就完结,你不放弃,香港就会活下去。但当气候和形势转变的时候,你也要改变。”

专栏 | 西藏纵览:美国最高宗教官员承诺支持达赖喇嘛重返西藏

近日美国最高宗教官员承诺支持达赖喇嘛重返“更多自治”的西藏,而中国当局则要求残疾藏人,必须谴责达赖喇嘛才能就业。本期节目中,我们就一起来了解这个争议性的情况。

完整网站