专栏 | 周嘉有话说:习近平的“胳膊粗,拳头大”之说,是否双重标准?

2021-01-29
Share
专栏 | 周嘉有话说:习近平的“胳膊粗,拳头大”之说,是否双重标准? 2021年1月25日,习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话上发言。
(AFP)

中国国家主席习近平1月25号在北京以视频方式在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发言。习近平表示,中国反对持强凌弱,不能谁胳膊粗,拳头大谁说了算。虽然习近平没有明指,但熟悉国际政治的人一听就知道,“胳膊粗,拳头大”指的是谁。

习近平讲话后不久,白宫发言人就表示,美国对中国的态度仍将是过去几个月,甚至更长时间以来的态度。 美国正在面对中国的严峻竞争。 与中国的战略竞争对21世纪有决定性的影响。

这位发言人还说,过去几年,中国对内越来越专制,对外越来越强硬。 而北京正在大规模地挑战美国的安全、繁荣和价值观。这需要美国有新的应对办法。

习近平的演讲,也引来德国总理默克尔和澳大利亚财政部长佛莱登柏格的批评,更有网友在留言中讽刺习近平的说法非常虚伪,特别是在新疆、西藏、香港、台湾、中国邻国等议题上,中国的言行非常不一致。

习近平以 "世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义 ",来强调支持多边主义的重要性。默克尔在26日世界经济论坛视讯演讲时,也指出多边主义的重要性,不过默克尔说, "多边主义不仅是合作,而是透明的合作,她坦诚地表示,疫情一开始在中国爆发、以及世界卫生组织(WHO)传递疫情的资讯透明度可能不够 "。

习近平在论坛上原本是以"国际社会不能由一个或几个国家来发号施令"的话语来批评美国。针对习近平暗批美国,呼吁强国不要恃强凌弱,澳大利亚财政部长佛莱登柏格27日回应说,习近平的说法和中国对澳大利亚经济胁迫的做法,显然是言行不一。

我们都知道,澳大利亚去年要求调查武汉肺炎病毒起源,以及禁止华为参与澳洲的5G网路建设,遭到中国报復,中国对澳大利亚十多项产品加徵关税或下达进口禁令。

在这次的周嘉有话说栏目里,我和周孝正教授要聊聊习近平在发言中提出的几个观点,中国自己做得怎样?有些倡议能否也适用于解决中国国内问题?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站