專欄 | 周嘉有話說:習近平的“胳膊粗,拳頭大”之說,是否雙重標準?

2021-01-29
Share
專欄 | 周嘉有話說:習近平的“胳膊粗,拳頭大”之說,是否雙重標準? 2021年1月25日,習近平在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話上發言。
(AFP)

中國國家主席習近平1月25號在北京以視頻方式在世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會上發言。習近平表示,中國反對持強凌弱,不能誰胳膊粗,拳頭大誰說了算。雖然習近平沒有明指,但熟悉國際政治的人一聽就知道,“胳膊粗,拳頭大”指的是誰。

習近平講話後不久,白宮發言人就表示,美國對中國的態度仍將是過去幾個月,甚至更長時間以來的態度。 美國正在面對中國的嚴峻競爭。 與中國的戰略競爭對21世紀有決定性的影響。

這位發言人還說,過去幾年,中國對內越來越專制,對外越來越強硬。 而北京正在大規模地挑戰美國的安全、繁榮和價值觀。這需要美國有新的應對辦法。

習近平的演講,也引來德國總理默克爾和澳大利亞財政部長佛萊登柏格的批評,更有網友在留言中諷刺習近平的說法非常虛僞,特別是在新疆、西藏、香港、臺灣、中國鄰國等議題上,中國的言行非常不一致。

習近平以 "世界上的問題錯綜複雜,解決問題的出路是維護和踐行多邊主義 ",來強調支持多邊主義的重要性。默克爾在26日世界經濟論壇視訊演講時,也指出多邊主義的重要性,不過默克爾說, "多邊主義不僅是合作,而是透明的合作,她坦誠地表示,疫情一開始在中國爆發、以及世界衛生組織(WHO)傳遞疫情的資訊透明度可能不夠 "。

習近平在論壇上原本是以"國際社會不能由一個或幾個國家來發號施令"的話語來批評美國。針對習近平暗批美國,呼籲強國不要恃強凌弱,澳大利亞財政部長佛萊登柏格27日迴應說,習近平的說法和中國對澳大利亞經濟脅迫的做法,顯然是言行不一。

我們都知道,澳大利亞去年要求調查武漢肺炎病毒起源,以及禁止華爲參與澳洲的5G網路建設,遭到中國報復,中國對澳大利亞十多項產品加徵關稅或下達進口禁令。

在這次的周嘉有話說欄目裏,我和周孝正教授要聊聊習近平在發言中提出的幾個觀點,中國自己做得怎樣?有些倡議能否也適用於解決中國國內問題?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站