专栏 | 周嘉有话说:什么是真正的教育?

2021-03-19
Share
专栏 | 周嘉有话说:什么是真正的教育? 中国大陆小学校景。
(路透)

听众朋友,如果有人问您,教育是什么?或者说,什么是教育?您会怎么回答呢?也许您会简单的认为,教育就是上学读书,识文断字,积累知识,知书达理。在我看来,教育应该包括上面这些概念,但是应该远远超越这些概念。在不同的社会和历史条件下,教育的定义也不尽相同。广义的教育指的是增进人们的知识和技能,进而影响人们的思想观念和他们的社会活动。而狭义的教育主要指的是学校教育,教育者根据一定的社会要求和受教育着的发展需要,有目的,有计划,有组织地对受教育者施加影响。

严格来讲,教育是什么?与什么是教育?还是应该有区别的。为人师者,只有懂得教育是什么,才能明确什么是教育。

当前,对教育的批评不绝于耳。中国的教育到底出了什么问题?为什么会出现学生不满意,教师不满意,家长不满意,乃至社会不满意的现象?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授要通过比较中国的教育与西方教育的差异,来聊聊有关教育的话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站