专栏 | 周嘉有话说:中国国产疫苗

2021-04-16
Share
专栏 | 周嘉有话说:中国国产疫苗 2021年4月9日,北京疫苗接种中心外宣传“中国制造的疫苗”。
(美联社)

最近网上流传一个笑话,有一位波兰作家说,新冠疫苗应该先让政治人物试打,如果他们打完之后没事,就表明疫苗是安全的;如果他们死了,那国家就安全了。当然,这只是个玩笑,不过也反映出普通民众对政治人物的态度。

有关疫苗的消息近来在网上传播很广,主要是中国政府在鼓励国民施打疫苗的同时,负责疾病控制的高级官员也认为,中国疫苗的保护率差强人意,并建议结合进口疫苗进行施打,以期提高防疫效果。

与此同时,中国国家卫健委表示,中国各地采用“一刀切”,甚至强迫接种的方式并不可取。

中国疫苗在中国国内接种的情况问题多多,那么,其他使用中国疫苗的国家状况又如何呢?据多家海外媒体报道,大规模接种中国科兴疫苗的南美洲国家智利,近来新冠的确诊病例不减反增,重新回到全国封闭的紧急状态。据报道,智利有近40%的国民接种了疫苗,本来是世界上疫苗接种率最多的国家之一,却出现了疫情反弹,而这个国家的93%的疫苗来自中国的科兴。

为什么很多中国民众对国产疫苗缺乏信心?中国疫苗的有效率到底如何?疫苗真的是结束新冠疫情的灵丹妙药吗?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊这些话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站