专栏 | 周嘉有话说:中国教育问题的总病根在哪里?

2021-06-18
Share
专栏 | 周嘉有话说:中国教育问题的总病根在哪里? 中国科技大学教授阮耀钟
视频截图

前两天有朋友发来一篇文章,题目是“教育必须去政治化”,作者是中国科技大学教授阮耀钟。这位已经进入耄耋之年的阮教授还戏称自己是名符其实的“80后”。阮耀钟教授去年刚刚过了80岁生日。他在文章中首先介绍说:回首往事,最令他魂牵梦萦的是校园的生活,从小学读到大学,接着他又留校教书直至退休,而退休后依然住在校园里。他说,他这辈子与学校接下来不解之缘。阮教授说,他希望在有生之年谈谈他自己对教育的一些拙见。

阮教授在文章中提到了1952年,全中国的高校实行院系调整,全盘学习苏联。之后,1966年文革开始,全国停课闹革命,从1966年到1969年,中国的大学四年没有招生。1970年开始招工农兵大学生,但是这些工农兵学员只有初中文化程度,有的人实际水平只有小学程度,怎么能叫大学生呢?阮教授认为,文化大革命实际上是革文化的命,毁了教育也毁了一代人。

1977年,中国恢复了高考,第三次开启了教育的大改革,随后又有了1985年的教育体制改革,2000年前后的高校合并和教育产业化等等。

令我印象最深的是,阮教授在文章中提到:“过去我们常说,教育是要培养共产主义接班人。但是,历史和现实却无情地嘲弄了它。新中国成立伊始,那些由封建主义和资本主义培养出来的钱学森们,毅然冲破重重阻力,纷纷回国,报效祖国;而如今,我们自己培养的“接班人”,却纷纷跑到欧美日澳等发达国家,去接资本主义的班”。

阮教授认为,如此看来,说什么培养这样那样的接班人,这种提法本身就不科学。阮教授说,教育就像科学研究一样,本身没有什么阶级性,没有必要给教育加上什么政治使命。

中国的教育现状以及教育领域出现的各种乱象,问题到底出在哪里?中国的教育能够在中国现行的政治体系中“独善其身”吗?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊教育必须去政治化这个话题。

中国科技大学教授阮耀钟的文章“教育必须去政治化”。(截图)
中国科技大学教授阮耀钟的文章“教育必须去政治化”。(截图)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站