专栏 | 周嘉有话说:我的隐私谁做主?

2022.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:我的隐私谁做主? 资料图片:2020 年 8 月 4 日,拒绝透露真实姓名的黑客组织 Red Hacker Alliance 成员 Prince ,在广东省东莞市的办公室中使用一网站来监控其计算机上全球网络攻击。
法新社图片

最近在中国发生了一件关乎绝大部分中国人的重大事件,而这一事件几乎全世界的人都知道了,就是中国境内的国人还蒙在鼓里,原因很简单,官媒不报道,网管又删贴。这到底是件什么事呢?

据海外多家主流媒体报道,一位身份不明的黑客,六月底在一个网上论坛发帖说,他成功地侵入了上海警方的一个数据库,这些从阿里云被盗的数据包含大约10亿中国公民的信息。《纽约时报》的报道说,这也许是到目前为止,已经知道的最大规模的中国个人数据泄露事件之一。《纽约时报》还对该黑客已经公布的75万份记录样本的部分内容进行了确认。《纽约时报》认为,黑客攻陷上海警方数据库这件事,凸显了中国的一种两面性:尽管中国在收集大量公民个人信息方面遥遥领先世界其他国家,但在保护这些数据和信息的安全性方面却不那么成功。

根据国际研究机构HS Markit几年前推出的一份报告,2021年全世界范围内有大约10亿个监控摄像头,而其中大部分安装在中国。中国的监控摄像头不仅有人脸识别技术,还可以做到步态识别。可以说,你只要走出家门,就几乎时时刻刻处在被监控的状态中。

为什么政府会不遗余力地费花巨资掌握民众的信息?为什么普通民众似乎也不太在意个人隐私的保护?在一个正常的公民社会,个人隐私的重要性在哪里?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊这个话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。