專欄 | 周嘉有話說:實事求是與謊言治國

2021-07-09
Share
專欄 | 周嘉有話說:實事求是與謊言治國 中共的體制是建立在謊言上。圖爲,北京天安門前,一名武警在已故毛澤東的巨幅畫像前站崗。
路透社圖片

中國經濟學家茅於軾曾經說過,中國最可怕的是社會充滿謊言卻不以爲恥。這一狀況和不能正視過去的錯誤有密切關係。茅於軾說,不能徹底認識錯誤,就只好說假話。假話可以掩蓋行動的錯誤,社會因此會喪失是非感。他說,有識之士提倡說真話,可是沒有說真話的環境,提倡說真話的人也不敢說真話。

 前兩天,“紐約時報”有篇題爲“中國體制建立在謊言上,它無法埋葬自由世界”的文章。這篇文章開門見山地引述國際象棋大師加里·卡斯帕羅夫的話說:“中國給了我們病毒,而自由世界給了我們疫苗”。“紐約時報”的這篇文章認爲,就算你不贊同新冠病毒的實驗室泄漏起源論,也得承認這一點:如果不是在危機剛剛爆發的關鍵時期,中國官員百般掩蓋,病毒可能有機會得到控制。相反,中國政府以謊言開始,此後一直在撒謊,代價就是世界各地的公衆健康。

 “紐約時報”的文章還提到,中國自毛澤東以來最激進,最專制的領導人習近平在慶祝中共建黨百年的集會上發表講話,鼓吹“中華民族偉大復興”。他警告,任何想要“欺負,壓迫,奴役”中國的人都將在“鋼鐵長城”面前碰得頭破血流“。

然而,文章指出,事實上,沒有人想欺負,壓迫,奴役中國。屈辱的世紀已經過去。本月正值美國前國務卿基辛格祕密訪問北京50週年紀念。那次訪問開啓了美國兩黨的一次長期合作,把在毛澤東災難性領導下,墜入深淵的中國拯救出來。這一努力成功地將世界上最貧窮的國家之一,變成了最富有的國家之一。

在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊“紐約時報”的這篇文章,爲什麼說中共的體制是建立在謊言上。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站