专栏 | 周嘉有话说:中国人口负增长的前因后果

2022.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:中国人口负增长的前因后果 2021年4月25日,安徽省阜阳市一家医院的儿科病房,医务人员在照顾新生儿。
法新社图片

最近,媒体上出现了不少有关人口问题的消息,引发研究和关注中国经济和社会发展人士的关注。上个星期,新浪财经的一则消息说,安徽芜湖火速删除“人口形势研究”一文,统计局回应:撤回文章审核中。接下来就要看审核需要多长时间,审核之后会不会再发表。

这条消息说,芜湖成为国内首个官方承认面临人口自然减少的风险,可能已经跌入“低生育陷阱”的城市。消息还说,作为安徽第二大城市,芜湖的人口形势严峻而且受到网民的极大关注并且迅速登上热搜,引发热议,一个星期前该话题的阅读次数已经超过一个亿,讨论次数超过七千。

新浪财经网的这条信息还提到,人口学认为,要达到正常的人口更替水平,保持上下两代人口的基本平稳,总和生育率至少要达到2.1 。国际上通常认为,总和生育率1.5左右是一条高度敏感的警戒线,一旦低于1.5,就有跌入‘低生育率陷阱’的可能。而2020年,芜湖市总生育率仅为1.11。

窥一斑而知全豹。来自芜湖市的人口数字应该有一定的代表性。早在2020年底,中国证券网曾刊登了“中国人口预测报告2021版”。根据这份报告,中国2020年的人口出生率仅为1.3,与日本相差无几。根据专家的预测,到2100年,中国的人口将低于七亿,不到印度人口的一半。这会是一个怎样的情景呢?其实不用再等80年,照目前的趋势发展下去,20年后,中国的社会和经济就会因为人口问题,出现大麻烦。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊中国人口负增长的原因及后果这个话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。