专栏 | 周嘉有话说:课外补习产业是怎样流行起来的?

2021-07-30
Share
专栏 | 周嘉有话说:课外补习产业是怎样流行起来的? 中国政府出重手整治课外补习这个行业。
Photo: RFA

中国从传统上讲,应该算是一个崇尚教育的国家,也有着崇尚教育的文化传统,否则就不会有“万般皆下品,唯有读书高”,以及“劳心者治人;劳力者治于人” 这样的名言警句。

然而,教育又是多方面的,包括校内教育,校外教育,家庭教育及社会教育等等。另外,教育还应该包括知识的传授和人格及品德的培养等等。

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授要聊的话题是,课堂教育与课外补习,谁轻谁重?之所以要讨论这个话题是因为中国政府最近开始整顿课外补习这一领域,几乎是一刀切的关停课外补习这一行业,让这些年来方兴未艾的校外补习行业,遭遇灭顶之灾,与课外补习相关的企业和上市公司股票,呈断崖式下跌。为什么中国政府突然出重手,整治课外补习这个行业?而这个行业都有哪些优点和弊端?我想请从事教育行业几十年的周教授谈谈他的看法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站