專欄 | 周嘉有話說:課外補習產業是怎樣流行起來的?

2021-07-30
Share
專欄 | 周嘉有話說:課外補習產業是怎樣流行起來的? 中國政府出重手整治課外補習這個行業。
Photo: RFA

中國從傳統上講,應該算是一個崇尚教育的國家,也有着崇尚教育的文化傳統,否則就不會有“萬般皆下品,唯有讀書高”,以及“勞心者治人;勞力者治於人” 這樣的名言警句。

然而,教育又是多方面的,包括校內教育,校外教育,家庭教育及社會教育等等。另外,教育還應該包括知識的傳授和人格及品德的培養等等。

在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授要聊的話題是,課堂教育與課外補習,誰輕誰重?之所以要討論這個話題是因爲中國政府最近開始整頓課外補習這一領域,幾乎是一刀切的關停課外補習這一行業,讓這些年來方興未艾的校外補習行業,遭遇滅頂之災,與課外補習相關的企業和上市公司股票,呈斷崖式下跌。爲什麼中國政府突然出重手,整治課外補習這個行業?而這個行業都有哪些優點和弊端?我想請從事教育行業幾十年的周教授談談他的看法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站