专栏 | 周嘉有话说:文明与野蛮

2023.10.13
专栏 | 周嘉有话说:文明与野蛮 以色列南部一处屯垦区的民宅,遭到哈马斯渗透攻击后的现场景象。摄于2023年10月13日。
路透社图片

最近,也就是107号以后,全世界最关注的一个话题就是以色列遭到巴勒斯坦激进组织哈马斯的突然袭击。就在107号星期六那一天,以色列在毫无预警,毫无防备的情况下,遭到哈马斯的恐怖袭击。为什么说这是一场恐怖袭击呢?道理很简单,哈马斯针对的目标是手无寸铁的平民。袭击事件中有数百名平民遭到屠杀和掳掠。这些平民不仅是当地的以色列人,或者说犹太人,还有来自世界其他国家的国民,其中也包括华人和来自中国的中国人。

更令人发指的是,在靠近加沙的一个以色列村庄,有200多名以色列村民,其中大部分是老幼妇孺,被哈马斯恐怖分子残忍杀害。我想,如果这种毫无人性的野蛮行为不是恐怖行为,那什么才算是恐怖行为呢?

恐怖行为也是一种野蛮行为,而野蛮是与文明相对应的。清华大学社会学教授孙立平曾经在一篇有关文明与野蛮的文章中说过,社会只有文明与野蛮之分,并没有中西之分。孙教授说,文明与野蛮 的轮廓是不能否认的,否则世界上就没有了是非。

而这个世界上,还真的不缺是非不明,善恶不辨的人。

就拿这次哈马斯恐袭以色列的事件来说吧,事发后,互联网上出现了不少为哈马斯叫好的声音,而在以色列对哈马斯采取报复行动后,网上又出现了大量谴责以色列和声援巴勒斯坦人的声音。当然,这种声音也出现在了中国。除了中国政府没有第一时间直接谴责哈马斯的暴行,中国的互联网上也充斥着为哈马斯叫好的声音。

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授想借着哈马斯对以色列发动恐怖袭击这件事,探讨一下文明与野蛮这个话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-10-21 10:17

大陆,包括外网,大量的国内外假讯息,水军和控评制造民意假象,不要被骗,中共要把中国人民和中共意志捆绑在一起,不要中计,至少有所深入了解,他们也会伪装成各国人民制造虚假民意参与民调,控制各方面势力。