专栏 | 周嘉有话说:大道至简

2022.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:大道至简 第24届中国国际高新技术成果交易会15日在广州开幕
美联社

原美国五角大楼一位资深官员几年前在一次学术演讲中曾经说过,中国爆炸性的经济增长是过去40年来发生的单一最重大和影响深远的地缘政治事件。而在大多数人看来,中国的快速经济增长又是改革开放最直接的成果。

说到改革开放,就必然提到1978年12月下旬在北京召开的中共第十一届三中全会。这次会议被认为是中国改革开放的起点。随之而来的一系列变革,让中国从民不聊生,一路成为世界第二大经济体。

为什么改革开放能够给中国注入巨大的活力?改革开放有什么秘密可言吗

最近,我在网上注意到一篇短文,似乎可以解答上述问题。简言之,这篇短文认为,改革开放的全部秘密就是“没有秘密,就是按常理做事。”

什么是常理?简单的解释就是“一般的规律,通常的道理”。比如说:“男大当婚,女大当嫁”就是古今之常理。

家庭有家庭的常理,社会有社会的常理,国家有国家的常理。凡是违反常理的行为,终究都不会有好结果。

上面提到的那篇短文引述已故新加坡总理李光耀的话,解释为什么二战后几十年的光景,日本,德国,新加坡等国家就快速发展起来了?李光耀认为,其实没有什么秘密,只是他们改变了过去的习惯,开始按常理做事。凡是按照常理做事,都会发展起来的,就这么简单。反之亦然。

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊那些发生在中国偏离常理的事情。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。