专栏 | 周嘉有话说:美中关系还有救吗?(上)

2023.12.08
专栏 | 周嘉有话说:美中关系还有救吗?(上) 美国商务部长雷蒙多曾公开指出,“中国不是我们的朋友”。
路透社图片

2023年已经进尾声,国际局势仍然动荡,一波未平,一波又起。俄乌战争进入了胶着状态;中东地区又爆发以色列与哈马斯的战争。而当今世界上两个最具影响力的大国:美国与中国,其关系也大不如前。尽管双方都表态,希望稳定和缓和关系,并且也采取了某些行动,但实际情况还是有越来越恶化的迹象。

前不久在美国加州召开的里根国防论坛上,美国商务部长雷蒙多就公开指出,“中国不是我们的朋友”。美国国防部长奥斯汀也在论坛上明确提出,中国是美国的对手,美国要与盟友合作,共同应对中国的挑战。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教师就来聊聊一个严肃的话题:“美中关系还有救吗”?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。