專欄 | 不同的聲音:重溫《新疆去極端化人權災難一週年祭》

2021-01-22
Share
專欄 | 不同的聲音:重溫《新疆去極端化人權災難一週年祭》 卸任的美國國務卿蓬佩奧正式對外發表聲明指出,中國政府在新疆地區關押上百萬穆斯林民衆,實行強迫勞役和強制的種族清洗等政策是“種族滅絕”行爲,是“反人類罪”。
(美聯社)

1月19日,也即特朗普政府換屆前夜,不日行將卸任的美國國務卿蓬佩奧正式對外發表聲明指出,中國政府在新疆地區關押上百萬穆斯林民衆,實行強迫勞役和強制的種族清洗等政策是“種族滅絕”行爲,是“反人類罪”。

蓬佩奧在聲明中強調,在對相關事實進行審慎的檢驗之後,他認爲,中國政府在中國共產黨的直接領導和控制之下,至少從2017年3月以來,就針對新疆地區的穆斯林維吾爾族及其他少數族裔施行了種族滅絕的政策。蓬佩奧的說法使得美國成爲第一個作出類似聲明的國家。
令人欣慰的是,美國候任總統拜登在大選前的不止一個公開場合也曾表示,中國新疆地區存在種族滅絕行爲。

此外,美國國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)19號下午在聯邦參議院的提名聽證會也上提到了中國對新疆人權問題的侵害與對香港民主的踐踏。共和黨籍參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)問布林肯,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)交棒前認定,中共的新疆政策是“種族滅絕”,他是否認同?布林肯表示:“認同!”

本週節目今天播出【不同的聲音】兩年半前的一檔中國少數民族人權迫害專題報道《新疆去極端化人權災難一週年祭》,以此作爲美國前國務卿蓬佩奧本週發表的“近四年新疆種族滅絕”聲明的參考資料和事實借鑑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站