利他主义者向莉

2019-01-25
电邮
评论
Share
打印
人权人士向莉逃离中国抵达美国后接受本台记者采访(CK拍摄)
人权人士向莉逃离中国抵达美国后接受本台记者采访(CK拍摄)
Photo: RFA

【利他主义是一种无私的为他人福利着想的行为,在道德判断上,別人的幸福快乐比自己的來得重要。在进化遗传学中,利他行为被定义为增加他人的生存,减少自己的生存——维基百科】

因“709案”被当局限制出境三年多的中国人权捍卫者向莉,在历经磨难后,于2018年7月27日抵达美国。人道中国葛洵先生在旧金山机场欢迎向莉女士来到自由美国。中国人权捍卫者向莉,曾参与过新公民运动等众多人权事件。2015年7月12日向莉去天津探望人权律师王宇的儿子包卓轩被秘密警察抓捕后释放。因被边控无法出国的向莉,决定出逃泰国,绕道去美国。其间有半年多时间被泰国当局抓捕监禁。经美国政府、联合国和国际NGO组织多方营救,才得以脱险,终抵自由世界。

目前,旧金山非政府组织【人道中国】主席葛洵为向莉提供为期一年的免费居住,以解初来乍到的生存困境。

在节目的开始,葛洵先生简单谈了谈他所了解的向莉。

被北京展览界誉为“中国年轻一代具代表性的艺术策展人”向莉,拥有一系列美好的头衔:收藏家、知名策展人、美术批评家、艺术总监等等等等。

仅罗列近三年向莉一小部分具影响力的策展作品:【芬陀莲子盛开——芬陀莲子画展】;【鹰眼看世界——沈沁个展】;【夜游者——陆亮个展】;【梦想照进现实——向上空间开幕展】;【杂耍的时代-廖新松作品展】;【《花语》——夏云超个展】;【暗伤——中国当代艺术联展】……

繁忙的策展活动,年复一年频密的国内外艺术交流,不停顿地演绎着创新着的艺术生涯,突如其来般的在2012年嘎然而止!今天的向莉被更多的人们称之为:人权捍卫者,著名人权活动家,著名维权人士,政治流亡者等等等等。

【不同的声音】就以上轨迹,对受访者向莉提出了第一个问题:

我们说向莉是一位利他主义者。在她毅然决然地由一位北京城著名画廊策展家,到跨出公民维权领域饭醉围观,最终亡命泰国成为联合国难民的这一大步,期间的人生跨度,只有短短约莫五年的时间。

在这五年里,利他主义者向莉,几乎参与和深度介入了期间几乎任何一次中华人民共和国重大底层民众维权事件:许志永的新公民运动鸡西营救唐吉田律师案、抗议海南万宁校长性侵女童案、苏州范木根刺杀拆迁歹徒案、小贩夏俊峰死刑案、建三江营救人权律师案、支持香港民众争取真普选、徐纯合枪击致死案、七味烧“推墙会议”,乃至深度介入的709律师案等等等等。在这非常有限的人生经历中,受访者当之无愧地实现了“別人的幸福快樂比自己的來得重要”等一系列利他主义者生活准则。

向莉的利他主义社会活动还体现在她的文字中。

新浪微博@向莉alice:罗什评杜尚:他最好的作品是他渡过的时光——杜尚自己也说:“如果你愿意那么看,我的艺术可以是活着的:每一秒每一次呼吸就是一个作品,那是不留痕迹的,不可见也不可想。这是一种其乐融融的感觉。”

在2013年风气云涌的新公民运动中,深度介入其中的向莉在她那篇当年流传甚广的《公民贴》中写道:

小草很纤细、弱小,但很多小草聚集在一起就是大片的绿地。如果你不期望做参天大树,就请做一棵小草,用你的绿意和锋芒,成就那片绿地。

秉持良心,追求公正和道义,这是现代公民应有的素质。当其他公民遭遇人身威胁、被强拆、被枉死;当公权力被滥用、善款被滥用……请出来谴责恶势力,请伸手扶助危困,请监督公权力。只有这样,当危难降临在你身上时,才会有更多的人站出来帮助你。

博爱的基础是人人平等和包容。博爱是对全人类广泛的爱。我们生活在同一个地球,我们热爱人类文明,爱自己的家人和朋友。我们还应关爱他人,热忱帮助需要关心的人,甚至是在平时反目的人遇难的时候,也要伸出援助之手。请加入各种志愿者组织、请参加各种NGO组织的活动。

利他主义者新公民向莉是这么写的,也是这么做的……

 

【附录】

暗伤——中国当代艺术联展

“暗伤·8位艺术家的验伤报告”艺术联展将于2008年11月29日下午4时(星期六)在北京向上空间开幕,本次展览由策展人向莉女士策划,集结了8位具有前瞻视角的艺术家的绘画、雕塑、摄影等作品约20多件,从一个深度的视角呈现了现代人对伤痛的理解,对文明的。参展的艺术家来自北京、成都、美国、法国,他们是:emi、符曦、雷亮、罗杰、覃玉珂、于凡、郑连杰和钟照。喧嚣中,面对伤害,现代人已经感觉不到疼痛。鲜血淋漓的场面已经远离日常生活,大多数时候我们面对的是暗伤。面对淤青、扭伤、心理创伤、文明对个体的伤害,很多时候我们只能无奈的接受,并开始自怜,在自怜中迷恋伤害与被伤害。

关注、揭示伤害和痛苦,需要力量和勇气。

苏珊•桑塔格在《关于他人的痛苦》中将注目他人痛苦的旁观者的不同反应绘制成一幅幅惟妙惟肖的浮世绘。目击伤害与痛苦而漠然,与其说来自对历史和苦难根源的无知,不如说源于对信仰和生命敬畏感的缺失。

鲁迅在上个世纪初曾经为我们勾勒出作为一群“看客”的中国人的形象。从顾准、吴宓到王小波、韩寒我们似乎看到了一些正在摆脱“看客”身份的觉悟者中的中国人。

在中国美术史中,伤痕美术的创作者们历经苦难,他们通过画笔表现历史苦难中的伤痛。

在中国当代艺术中,玩世主义把中国人在体制中的麻木、集体无意识的盲目乐观自信刻画得入木三分。

进入2000年后,艺术市场逐渐火爆,迎合西方审美标准的各种类似“大头”、“毛”的形象大量涌现。市场的繁荣带来艺术大生产,众多艺术生产者在数着人民币、美钞、欧元的时候早已忘了当代艺术需要关注人类的苦痛、文明的伤害。

然而,在众多艺术生产者围着闪着金光的市场舞蹈狂欢的时候,我们仍然能够看到有一部分艺术家独守寂寞,揭示伤痛。

这次我们撷选了8位表现伤害与痛苦的艺术家,他们用不同的艺术语言和形式,表达出对逐渐被异化的人类和人类社会中个人情感、身体、精神、文化、环境等方面所受伤害的关注,并试图揭示深层原因。

雷亮是一位关注中国传统文化在西方强势文化冲击下而式微,倍感心痛的艺术家,他用油画的笔触勾画出

岩浆暗涌的金碧山水、断茎的牡丹、风雷阵阵中矗立着的宫殿……用心良苦。

符曦的受伤的人体向人们诉说生活的艰辛与苦痛,但生活还要继续。在她画的一角的窗外总有一片还算蔚蓝的天空。

罗杰画中的人总是被永远也解不开的绳索缠着,他们要么面色冷漠,要么戴着墨镜看不清神色,冰冷的心在挣扎,在呼号,在求救。

于凡用他明丽的雕塑语言把历史上的英雄刘胡兰还原成一位受难的人,简洁而深刻。

钟照克服了意象化表现自然风景,极容易落入传统山水画烂熟套路的问题,兼容现代绘画的精神要素,甚至故意破坏画面,表现出传统文化与当代生活的碰撞与隐忍。

覃玉珂用人偶装置将一个个苍白的受伤的躯体抛给我们。

郑连杰是一位行为艺术家,他用摄影的方式记录他的行为艺术,从早年的《大爆炸—捆扎丢失的灵魂》到现在的《非常旅途——在中国租自行车》,都让我们感受到他为作为个体的“人”的权利奔走呼号的拳拳赤子之心。

Emi用她唯美的镜头为我们摄下对生命失去信心的人的自由选择……希望这次展览能够触痛大家的视觉神经,向勇敢揭示伤痛的艺术家致敬。

评论 (0)
Share
完整网站