前全国人大委员长,开国元帅叶剑英之女叶向真--习近平外援会《延安儿女联谊会》核心成员访谈系列(二)

2013-05-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 叶向真。 (互动百科)
图片: 叶向真。 (互动百科)

叶向真是网络上,乃至传统媒体里赫赫有名的话题人物。究其原因,除了父亲叶剑英有37年前粉碎四人帮的幕后第一推手,中华人民共和国开国元帅,全国人民代表大会委员长等响亮名号之外,叶向真自己那充满坎坷和戏剧性的人生路,本身就是步步传奇的命运活剧。

叶向真,1941年生于延安,开国元帅叶剑英的二女儿,又名凌子,法号凌孜。她先后拥有看上去几乎风马牛不相及的种种称号或头衔。如:

文化大革命初期的六十年代,她先后是当时最出名的保皇派红卫兵组织“毛泽东主义红卫兵”和造反的“首都红卫兵第三司令部”的领袖;

被“从小抱大的”“江青阿姨”以“她是坏人”的罪名投入黑牢;

70年代她成为中国人民解放军总医院的外科医生;

胡耀邦的八十年代,她摇身一变成为名副其实的著名电影导演,她的影片《原野》以凌子为艺名,在1981年威尼斯电影节上,荣获“世界最优秀影片推荐”,成为文革后第一部荣获国际奖项的中国大片,同时,该片在国内被禁止上映,又被成为文革后第一禁片……

《不同的声音》记者成功对叶向真进行长达三集的“私房回忆录”访谈。

评论 (0)
Share
完整网站