黄三代黄观鸿戏说家史(“叛逃”美国之二)

2015-07-03
电邮
评论
Share
打印
黄万里与家人 (百度百科)
黄万里与家人 (百度百科)

奇人黄观鸿自嘲黄三代,但严格意义上说,贵为开国副总理后裔,爷爷黄炎培贵为毛泽东党外入室密友,父亲黄万里在中共建政初年也曾短期委任治水技术高官,受访者更“独享”同代中鲜见的两次与毛泽东亲密握手的超级特权,本无可厚非定义为红三代,唯乃父黄万里遭党内党外举国上下数十年冷遇排挤及至政治迫害直到八十年代初平反,隶属红黄后人,统战待遇姑且优厚的受访嘉宾,曲曲三五年内何以出此外访逾期不归“叛国跳船”之险着下策?

黄观鸿戏说三代,开讲者之神思“如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止”,夹叙夹议,始于“跳船”,休于“国殇”。

进入黄三代黄观鸿的八十年代回想。

在此,我们摘要朗读上海第一党报《解放日报》于不久前的今年3月30日的一篇被黄观鸿称之为“被删的一塌糊涂”的长篇访谈——《黄炎培:必须喷出热血地爱人》,或许可以旁观出受访嘉宾与采访记者之间的所谓“红黄之争”:

“我在清华附中念书时,有一次到了十月一日国庆,祖父说:“走,去见见毛主席。”就跟着他坐着苏联的吉姆车去天安门了。我祖父坐在天安门看台上,下面正在载歌载舞,这时候有几个警卫从天安门西边上来,毛主席来了,就和我祖父讲话,讲了几句,看到我们这些孩子,在座的大概有十几个。大家围上去,争着和毛主席握手。我记得,他的手特别软。握完,孩子们就围着他绕圈。毛主席站着问祖父:‘这些都是你的娃儿?’……”

继续黄观鸿的忆述。

评论 (0)
Share
完整网站