女权五姐妹之大姐武嵘嵘专访

2015-07-24
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)

本台7月6日报道《女权五姐妹致函联合国促中国彻底恢复其自由》,内容摘要:

今年三月被当局刑事拘留、后被警方“取保候审”的女权五姐妹,就目前仍被未彻底获得自由,本周一致函联合国和各国政府,促请中国政府立即无条件终止对五位女权行动者的调查及审讯。今年三月中国全国政协及人大会议期间,北京、广州及杭州的“女权五姐妹”李婷婷、王曼、韦婷婷、郑楚然及武嵘嵘因呼吁反对性骚扰而被中国当局以“寻衅滋事罪”刑事拘留后,引起海内外及社会各界普遍关注及声援。一个月后,北京警方迫于压力,以“取保候审”方式将上述五人释放后,遣返原籍…7月7日,将届“女权五姐妹”被刑事拘留四个月,仍然被中国警方认定为“犯罪嫌疑人”的五姐妹,在多次呼吁警方撤案未果后,于…(6日)联名致信联合国秘书长潘基文及联合国妇女署执行主任普姆齐莱•姆兰博-恩格库卡,希望联合国能继续利用影响力帮助五姐妹彻底恢复自由。

该报道重点提及:“五姐妹自今年4月中旬获释以来,她们的出行均被警方监控,被要求要通报地方“国保”,其中武嵘嵘更是曾经在“取保候审”期间,遭受违反程序的长时间非法审讯和侮辱。”

在有关当局迫于国际重压取保五姐妹的今年四月,《不同的声音》专访了她们之中大多数人的雇主,目前在纽约访学的中国大陆著名反歧视非政府组织“益仁平”的负责人陆军先生。

就本台以上最后一段报道的披露,《不同的声音》在陆军访谈中有一则针对性的追问:“武嵘嵘取保候审期间被来自北京的数位国安部门便衣带至杭州西轩酒店226房间后长达8小时以上的多次“侦讯”中,出现过一次历时1小时之久的单独审讯中,提审者是同性,还是异性?”当时陆军的回答较为不确定,称“应该是女性。”

但我们的这次专访中明确了这一疑窦——在包含女性探员的北京武嵘嵘专案组这次粗暴的1小时之久的单独审讯,提审者为男性!武嵘嵘在访谈中独家披露:这个男人“无数次问候着我的母亲!”

让我们进入与武嵘嵘的对话。

本台亚太新闻与7月9日的另一则报道《洪磊点名"益仁平"违法 "益仁平"要他公开依据》摘要:

北京民间组织“益仁平中心”的法定代表人陆军近日就中国外交部发言人洪磊公开指责该组织“涉嫌违法、将受到处罚”一事,向外交部寄出一份《政府信息公开申请表》,要求公开洪磊这一指控的事实依据和法律依据,以及这一指控到底来自于哪个部门…据了解,在今年4月14日的外交部的例行记者会上,外交部发言人洪磊在被问及“女权五姐妹”一案时表示,司法机关对这五位人士“进行强制措施变更为取保候审”。随后,洪磊称“同时对她们所在的机构北京益仁平中心,因该机构涉嫌违法,将予以处罚。” 但洪磊拒绝回答五名女权人士违反了哪些法律、官方将怎么处罚益仁平机构,表示没有更多的信息向媒体提供…据了解,北京益仁平中心是一个反对歧视艾滋病病毒携带者、肝炎患者和残障人士的非政府机构,是中国一个为边缘群体发声的重要公民社会组织……”

回到《不同的声音》与女权五姐妹之大姐武嵘嵘的对话。

完整网站