访董瑶琼乡邻:她有一个不幸的童年……

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
湖南女子董瑶琼因习近平画像泼墨遭当局送入精神病院。(Public Domain)
湖南女子董瑶琼因习近平画像泼墨遭当局送入精神病院。(Public Domain)

本台最新报道:湖南女子董瑶琼因习近平画像泼墨遭当局送入精神病院,事件引发海外人权组织关注。位于美国旧金山的‘人道中国’负责人周锋锁表示,董瑶琼今后遭遇任何暴行,都应由习近平负责。泼墨后的董瑶琼被警方拘捕,然后被作为政治犯送进株洲精神病院。周锋锁说:最近,有不少朋友打电话去湖南株洲精神病院。院方开口就说,她是个政治犯,她的情况很复杂。这说明中共恶意地把她作为政治犯送进精神病院里,这一方面要抹杀她的声音,使她失去影响;另一方面试图用精神病,歪曲她泼墨这件事的意义。”

事态发展至今,董瑶琼泼墨已是一个传说,一代民族英雄,一位以最简单的政治运作手段推动历史进程的成功谋略家,恰如评论人士李原风所言:2018年7月4日早上6点07分…这个时间大家要记住了,董女泼墨那是要上史书的!

但是,膜拜的人们似乎全然忘记“转过身去看一看那疮痍斑斑的后墙”……

极为不幸的是,董瑶琼有一个相当不幸的童年。

“我们采样的对象中有这么多人经历过多重精神创伤,但他们却依然富有表演和创作的激情。他们努力用各种方式表达出人性的一切。” 不久前,美国加州州立大学北岭分校心理学家宝拉·汤姆森在展示一项有关成年人童年不幸经历的调查结果后留下这么一行文字……

华涌采访董父董建彪版:董瑶琼是来自草根的苦命人,生在贫困县贫困家庭。2006年,正在湖南攸县三中读高三,成绩优异的她,因父亲偷铜判刑九年入狱七年半,黯然退学,外出打工。几年前,结婚、生娃、离婚。错失两次改变命运的机会。

【不同的声音】补充采访版:父亲出狱后一蹶不振,性情暴躁,不久被“精神病”住院;在“快速致富”的坎坷路上短暂入股黑煤窑,做了“煤老板”后出轨包养“小三”并育有一孩;煤窑被政府取缔投资血本无归后家境的败落;忍无可忍的母亲最终与父亲的离婚等等等等,在在给未成年三好学生董瑶琼的幼齿心灵蒙上一层又一层挥之不去的负面阴霾。

《不同的声音》日前从风声鹤唳,已在紧急状态下“被破格升级至广州上海等超级大都市政治待遇”的湖南省二线小城株洲市周边地带的攸县桃水镇谢家坪村,找到了几位董瑶琼老家的乡里乡亲。

谭桂德,攸县桃水镇谢家坪村人,董瑶琼的叔伯老乡,与董父董建彪同一个黑煤窑危矿井下并肩博命的难友,之后短暂致富打拼中与董父一度共同持股的“煤老板”,本周独家访谈中的叙事嘉宾。

本次访谈摒弃政治正确,无从先入为主,静心倾听由一轮谷歌高级搜索中任意拨通的董瑶琼老家湖南省攸县桃水镇谢家坪村某父老乡亲的手机,期望汲取一丁半点蛛丝马迹,试图管窥这起近代史上空前绝后,对当下中国政治生态带来极为深远影响的戏剧性一泼,通过某种多层次切面,为受众提供些许不同的审视角度,以促成可能达成的全新结论。

让我们进入与谭桂德的访谈。

完整网站