三顾杨绍政(上)

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
学者杨绍政被贵州大学开除,意味他的高校执教生涯很可能会结束。(杨绍政独家提供,拍摄日期不详)
学者杨绍政被贵州大学开除,意味他的高校执教生涯很可能会结束。(杨绍政独家提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

台报道:去年被停课的贵州大学经济学院教授杨绍政上周三(8月15日)遭校方开除,意味他的高校执教生涯很可能会结束。外界认为,杨绍政受到校方严厉处分与他曾撰文批评中国大陆“公款养党”有关。

因此,这位著名经济学家一跃而成习近平执政六年以来中国大陆第一位因言论罪被开除公职的大学教授。之前一大批诸如山大邓相超,中南财大翟桔红,北师大史杰鹏,北建大许传青,厦大尤盛东,北外乔木等,均因类似言行被校方施以停课,解聘,转岗,撤职,强迫离任,被退休,开除党籍等一系列形形色色的党内外惩处,但均未判处开除公职这一行政“极刑”。

继去年停课后的初访,稍息在受访者主动提议下就“公款养党”等理论的再访,本周节目是【不同的声音】一年内第三次与杨绍政教授倾谈。

访谈惊悉1:教授那因严重瓣膜闭合不全即将手术的心脏,或因“开除极刑”,面临无医保自费就诊的窘境。

访谈惊悉2:  郁闷下的杨教授日前欲赴香港纾困散心,不料在罗湖口岸被告知上了“边控”黑名单。不得出境的嘉宾是在广州接受的【不同的声音】专访。

访谈惊悉3:  这位走投无路的著名经济学家,情急之下给美利坚合众国驻广州总领事馆拨打了若干求救电话……

他的困境让人揪心!

社会活动家,南方街头运动发起人王爱忠日前前往广州酒店,探望困兽犹斗中的杨绍政博士,随即推特发出感言:

“杨绍政老师,贵州大学经济学院教授。因为批评政府,坚持说真话而受到迫害,前几天被贵州大学解聘。今天在广州一起喝酒,畅谈。”

开篇提及,目前已成功用脚投票至美国的北外“被废”教授乔木,转了这推:

“不能改变恶劣的环境,可以重新选择环境,时不我待,人生最大的悲哀就是陪着专制慢慢变老。赴美发展是选项之一,我可以提供实质性的建议和帮助。或者考虑办杰出人才移民(EB1a),或者以对他的学术、政治迫害(解聘通知和事由、媒体报道),申请政治庇护更快。”

对贵州大学经济学院教授杨绍政的访谈分上下两集播出。

评论 (0)
Share
完整网站