定居台湾的“反共义士”系列——燕鹏牧师访谈(上集)

2015-10-16
电邮
评论
Share
打印
原籍山东的中国民运人士燕鹏。(视频截图)
原籍山东的中国民运人士燕鹏。(视频截图)


今天我们将焦点投向一个以极端方式脱离中华人民共和国,冒死投奔中华民国的群体,这群人过去被称为‘反共义士’,有伟大光荣的一面,但如今则往往成为‘政治难民’,在台湾的生活有起有落,值得关注。

综合外媒报道:中国大陆“泛蓝联盟”青年王睿、陆宁、石坚、苏黔龙和杨罗旖旎五人,分别以旅游身份或驾船到达台湾,今年九月原本计划驾渔船前往关岛寻求美国的政治庇护,但船在台湾海岸搁浅,五青年遭扣押,面临被遣返的命运。九月25日,杨罗旖旎终被遣返,在香港转机时前往泰国向联合国难民署申请政治庇护,其他四名青年则因涉嫌非法入境台湾被起诉。法院已于10月6日开庭审讯,四人均在法庭承认非法入境台湾,按照台湾法律,法院可能判决对当事人不予以刑事处分,但立即遣返中国。目前台湾的民意代表和各界人士正积极为他们请愿。

这四名青年人的命运引起社会注意,而整个 ‘反共义士’群体的命运,也值得关心。

《不同的声音》记者成功今天找到与以上青年人的初始命运极为相似的基督教台湾拿撒勒人教會僑愛宣聖堂主任牧师,前中国大陆老资格民运人士燕鹏,请他现身说法,畅谈“从民主到神主”的信仰之路。

对燕鹏牧师的访谈分三集播出。今天播出第一集。

MIDWAY: 从1961年邵希彥及高佑宗駕AN-2型民用螺旋槳飛機,從山東膠縣起飛经南韩抵達臺灣,到今年的泛蓝五青年驾船起义,“反共義士”这一历史名词,被用来特指以极端方式脫離中華人民共和國,冒死投奔中華民國的解放军軍人或者平民。这个称号现在在台湾已经不常使用,但这个群体存在已经将近55年。这一时间计算,除了韓戰期間一萬四千多名以同样名义“選擇”定居臺灣的中国人民志愿军联合国战俘。在这55年里,有20余名中国人民解放军空军驾驶员驾机“起义”。另外,驾船甚至泅渡台湾的亡命者,成功的,失败的,时有所闻。虽然这“投奔怒海”的人数很难得到准确统计,但据估计人数至少超过五十人,甚至可能上百。

这一为数可观的人群,在终于九死一生实现了脱共梦想之后,他们的命运仍然有天壤之别:有迫降失败后坠机死亡的;有获巨额奖金后忘乎所以终至触犯刑律被处死的;而更多的是在台湾获得临时居留权和有限的自由后,因无法取得正式身份而穷困潦倒,生存状况长期堪忧。

我们的受访嘉宾燕鹏牧师是其中的幸运儿。他说:“自己一路走来,实在「往事并不如烟」,还有不少惊险的故事:被暗杀过、被追杀过、更曾经有枪口顶在头上。极权的牢也坐过,民主的牢也坐过。各种辛酸都嚐过了。” 燕鹏经过相当长一段近乎流浪的穷困潦倒生涯后,进入台湾道生神学院就读神学硕士,最终顺利毕业,取得了牧师资格,成为台湾第一位具有民运人士背景的牧师。

让我们回到燕鹏牧师传奇故事的叙述里。

评论 (0)
Share
完整网站