北京维权律师倪玉兰访谈

2013-10-18
电邮
评论
Share
打印
图片:倪玉兰(网络资料)
图片:倪玉兰(网络资料)

被北京当局以“寻衅滋事罪”判处入狱两年半的著名维权律师,残疾人倪玉兰,于10月5日上午刑满出狱。

这是她第三次走出黑暗困顿,重见自由阳光。前两次坐牢分别是2002年和2008年。

2002年,受访者被西城区法院以“妨害公务罪”判处有期徒刑一年,吊销律师执照。据多家海外媒体透露,倪玉兰下肢的残疾,是在被捕羁押期间被西城区公安局下属新街口派出所的民警刘俊杰、闫修建殴打所致。

2008年,已沦落为强迫拆迁受害者群体一员的无家可归倪玉兰,再次被北京市西城区人民法院以“妨害公务罪”判处有期徒刑二年。据维基百科透露,受访者称:羁押期间被新街口派出所“八大金刚” “塞进汽车后备箱…关押在小黑屋内”…“多次刑讯、毒打”。

第三次重获自由后的倪玉兰日前告诉法广记者:向关心她的朋友们问好。但自己的身体状况很不好…刚从监狱出来,思维还需要适应一下,好长时间没有跟他人交谈了。说话都比较困难,需要休养一段时间。

让《不同的声音》从这个话题切入访谈。

在采访倪玉兰的过程中记者了解到,受访嘉宾的婆家董氏姓谓祖上,上世纪三十年代到在1949中共建政之初,受访者的祖父,乃北平皇城根之大户望族,开明绅士,富贾儒商。他开门施粥,接济饥民;公私合营,祖业奉共。董家当年以成箱金条购置的北京城白金地带无以计数的历史文物级别四合院,在当年中共所谓“公私合营”的第一波掠夺狂潮下,或共产没收,或被迫上缴,仅剩西城区前章胡同19号四合院自住。

前章胡同,清末称三官庙,民初称张公园。百度百科介绍:清时…康熙万寿盛典时,大理寺、太常寺卿以下诸臣曾于此建庆祝经坛为康熙祝寿。

倪董家族祖业前章胡同19号四合院,于2008年11月28日,被西城区官商公检法的联合行动推土机强行夷为平地。两年后废墟上拔地而起的,是北京市西城区教育研修学院新楼。

让我们进入与北京维权律师倪玉兰女士对话的下半部分。

完整网站