占中死士 香港资深对冲基金管理人钱志健 - 系列访谈《中国的公民企业家们》5

2014-06-20
电邮
评论
Share
打印
香港资深对冲基金管理人钱志健(网络资料图片)
香港资深对冲基金管理人钱志健(网络资料图片)

本周继续系列《中国的公民企业家们》系列访谈。前全球最大上市对冲基金Man Investments地区主管钱志健进入《不同的声音》。

钱先生是香港永久居民。

这里牵扯出一个“技术问题”:香港人是中华人民共和国公民吗?

这是互联网上很多人发出的疑问。出于他们所了解到的:许许多多香港永久居民在“97回归”前为求自保,手上多了一本或多本大英帝国,美利坚合众国,枫叶国抑或欧盟的护照。

这是一个复杂的社会现象。维基百科为此设有一个“香港人”专门词条,摘要如下:

在香港700万人口中,约400万人至500万人在持有香港特区护照,以及前往中国大陆探亲、旅遊、经商和工作往来的回乡証的同时,亦拥有外国国籍及护照。因此不少港人拥有双重国籍或双重护照…香港有一半人口拥有英国国藉…香港主权移交中华人民共和国后,具有华人血统的香港永久性居民自动成为中华人民共和国公民,他们可获发香港特区护照,亦能拥有外国籍……

由此证明,包括大多数拥有他国护照的香港永久居民,责无旁贷地是中华人民共和国公民。

也就是说,不管香港人手上有几本外国护照,不接纳双重国籍的中南海只认他们的中国公民身份。

还是维基百科词条:钱志健 (Edward Chin),资深对冲基金经理。曾为全球最大型伦敦上市对冲基金Man Investments 地区主管。中学时期就读香港拔萃男书院,在美国明尼稣达大学修读传理系,多伦多大学工商管理硕士毕业。上世纪90年代初期在在加拿大多伦多主理多元文化电台, 为中文部台长…钱氏在2000年中回流亚洲,从事另类投资工作,目前为一家族资产投资公司董事局成员……

近年来,香港市民社会民主化诉求风起云涌。发起于去年年初的“占领中环”市民行动,是其中最为世人瞩目的一朵浪花。该行动主网于去年1月2日发出的“信念书”《让爱与和平占领中环》,摘要如下:

这个运动的起点是我们对香港的关爱。我们相信只有公义的政治制度才能建构真正和谐的社会。这个运动的目标是要争取2017年普选特区行政长官。我们认为这运动的成败取决於公民的觉醒。为要唤起公民的反思和参与,我们必须进行对话、商议、公民授权和不合作运动等。我们会像传道者般,积极与不同群体进行对话,把民主普选、公平公义这些普世价值传扬给香港人,并希望他们愿意为了在香港的制度和社会落实这些价值而付出代价。这运动是由认同其信念者联合组成的,他们为了实践理想而愿意共同承担责任…这运动有三个基本信念,凡认同者都可以参与:

一、香港的选举制度必须符合国际社会对普及和平等的选举的要求,包括:每名公民享有相等的票数、相等的票值和公民参选不受不合理限制的权利。

二、透过民主程序议决香港选举制度的具体方案,过程包含商讨的元素和民意的授权。

三、争取在香港落实民主普选所采取的公民抗命行动,虽是不合法,但必须绝对非暴力。

这运动主要包括四个步骤: 签署誓约、商讨日、公民授权和公民抗命。经过商讨日和公民授权后,此运动会对2017年特首选举提出具体方案,假如有关方面漠视公民的民主诉求,提出不符合国际普选标准的选举方法,我们会在适当时间进行包括 「佔领中环」的公民抗命。参与这行动的人可以有不同的参与方式:

一、支援那些进行公民抗命行为的公民,但自己无需进行违法行为;

二、参与公民抗命的行为,但无需主动自首或放弃抗辩;

三、参与公民抗命的行为,并之后会主动自首并於法庭不作抗辩。

我们期望最少有一万人本着良知的呼唤,按其处境投入运动各个环节,让爱与和平佔领中环。

“占中信念书”发出後不久, 中评社香港去年4月29日以《“占领中环”成立秘书处,“十死士”亮相》为大标题,图片报道了占领中环核心人物众生相,钱志健是其中一员。此後,“占中死士”,就成为受访者在香港市民中的“昵称”。

《不同的声音》对钱志健先生的访谈完成于两个月前的四月下旬。4月23日,主张争取普选的香港70多名金融界人士在英国《金融时报》香港《苹果日报》刊登广告,向中国国家主席习近平提出十项诉求,包括履行中英联合声明,支持一国两制;港人治港、高度自治;停止干预香港行政事务;落实符合国际标准的真普选;以及捍衞香港廉政制度,杜绝贪腐文化在香港社会滋长,配合全国反贪腐行动等等。钱志健先生是主要发起人之一。

让我们进入与钱志健先生的对话。

MIDWAY: 办公室就位于港岛中环着名旅游景点兰桂坊的资深对冲基金管理人钱志健,不但是虔诚的基督徒,在热心投入教会社区活动的同时,他还是一位知名的哈雷摩托机车骑士,自创RIDE 4 HOPE哈雷车队,以此为知名度较低的慈善基金展开飞行中的募款活动。香港基督教文化机构“国度事奉中心在”一次对受访嘉宾的采访报道中有以下文字:

不管是写财经专栏或出书,除了论投资心得外,钱志健总是不忘奉劝读者:不要贪财,却要与上帝建立关系,追求永恒的财富…他透露自己将踏入四十二岁,是时候做中场检讨了…钱志健在中学一年级信主,留学加拿大…时即是Christmas and Easter Only的基督徒;后来经历神的恩典,也慢慢明白信仰是怎麼一回事…曾有电视台邀请他做节目,每天在开巿前预测巿场走势,但他推掉了,认为意义不大。但他情愿每个星期花八个钟头为《信报》写三千字专栏,有时候还可以分享信仰…另外,他也乐於跟读者交流,收到不少读者的来信,其中有青年人,他看出香港有这个危机,「看今日的环境,他们毕业后,没有工作,在位的人也不会离开让出空位,他们可以做甚麼呢?」他认为真正的问题是心灵的层面…「我现在喜欢跟人分享信仰,但不是神职人员,没有这个呼召,我做的是职场事奉。」他在金融圈子认识许多人,还有他的读者,每个都是分享信仰的对象。

近日最新的有关钱志健的媒体报道。博讯新闻网引用RFI报道《钱志健称支持占中者有中共党员和监管机构高层》,摘要如下:

钱志健最近称,以他所知,和平占中行动已经得到若干中共党员和金融监管机构的高层支持。钱说:“这些支持者不论是权贵还是升斗市民,他们都想知道一个答案,香港到了2047年还可不可以是个安乐窝?”…他说,大批可疑的“红色”资金使他特别关注,在香港一些来自大陆的权贵阶层,生活奢华的程度令人咋舌,“他们每天晚上在东方文华酒店酒吧的消费,动辄数万元,而你完全不知道他们的钱来自何方。”钱志健目前与一群金融界人士,定期举行“占领兰桂坊”派对。事源他的办公室位于中环兰桂坊附近,每个月他会齐集各界别人士,谈论占中理念,因此称此乃占领兰桂坊行动。他说,参与占领兰桂坊沙龙的人,来自四方八面,有些坦承是共产党党员,“其中有一个人更捐出10万元港币”。他说,这群人大多数已超过40岁,普遍都担心他们的下一代是否需要在2047年,即50年不变的限期後,离开香港。钱志健告诉南华早报,其中有一个共产党员,他的孩子都在香港出生,他也希望香港有真正的民主,“这群人还包括监管机构一些位高权重的人士,他们也觉得不能不站出来发表己见,这正正显示香港的问题有多严重”。

回到与香港的“公民企业家”钱志健先生的对话。

完整网站