红色电影大师谢晋的黑色政治禁片

2008-11-06
电邮
评论
Share
打印

一代红色电影大师谢晋于2008年10月18日凌晨,因疑似酗酒诱发的心源性猝死,在故乡浙江上虞一家酒店的豪华套房辞世,享年85岁。告别仪式于10月26日在上海龙华殡仪馆举行。

据喉舌媒体透露,上海电影集团总裁任仲伦在旗下大导仙逝之后,收到中共中央卸任,时任领导人倾巢而出的唁电,无一漏网;而告别仪式的电视画面上,也呈现出江泽民,胡锦涛,温家宝,习近平,李长春等中南海权贵送上的花篮;门户喉舌网站网易的所谓独家报道更指称,告别仪式上,谢晋的遗体有可能会被钦旨覆盖上党旗等等等等,实可谓倍极哀荣。

然而,红色大师也有其不可示众的黑色阴影。据上海影视界资深人士透露,1994年9月,谢晋任总导演的十五集电视连续剧《大上海屋檐下》开拍,年后杀青送审,被时任上海市广播电视局局长,现任上海市文广集团总裁叶志康,以丑化中共历史的罪名一笔勾销,打入禁宫,至今不得见光,世人若欲窥其究竟,只能于盗版摊贩处觅得。讽刺的是,一代电影大师的这部囊括了反右,三年大饥荒,文革等黑色时代的较为真实的艺术品,竟被盗版商易名为《红色年代》昭然面世。

《不同的声音》今天就这个“红色电影大师的黑色政治禁片”话题,独家专访了被誉为“老蒋专业户”的著名特色电影艺术家,银幕蒋介石形象的“垄断扮演者”孙飞虎先生。孙先生在《大上海屋檐下》里扮演一位第一代统治上海的中共高级干部,不仅剧中戏份吃重,而且还颇为了解这部电视剧被禁的外因内幕,更何况,他还是谢晋导演的酒友呢!现在,就让我们进入孙飞虎老师的“红色电影大师的黑色政治禁片”独家话题:

网络展示《大上海屋檐下》的剧情摘要如下:一个翻天覆地的年代、一个青春躁动的年代、一个激情燃烧的年代、一个狂热与反思的年代。1949年新中国成立,时代巨变…反右活动开始,房客许怡却因为说了几句心声而被打成右派,下放农村养猪;国家号召全民炼钢,陆大江的儿子陆根因为凑不够废铁而偷了颜世鹏的水壶和马琳的唐代铜镜,导致他们夫妻反目……三年自然灾害中,为了给远在异国的儿子过生日,丁梦环倾尽所有买了一个蛋糕,却因为一个5角钱币缺角而使丁梦环不顾一切偷走了蛋糕……史无前例的文革开始,楼里的人都受到冲击,抗日英雄周大鲁被打成邓黑爪牙,而赵保田也被打成了走资派,刘德康更住进了牛棚,钱丽娟宣布和周大鲁划清界线,楼里的青少年也都上山下乡……血色十年人性扭曲,夫妻反目,兄弟成仇,父子相残……一切爱恨情仇随着文化大革命的结束又重新开始……40年风风雨雨迎来了改革开放,恩恩怨怨随着一声爆炸,灰飞烟灭……回到与著名特色电影艺术家孙飞虎老师的对话之中:

完整网站