專欄 | 大國攻略:如何看待拜登上任一百天的對華政策?

2021.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 大國攻略:如何看待拜登上任一百天的對華政策? 美國總統拜登上任一百天,檢視他的對華政策,產經新聞臺北支局長矢板明夫認爲拜登做得仍然不夠。
(法新社)

美國總統拜登上任一百天,29日(北京時間)在國會演說中多次提及中國,拜登說他告訴習近平,美國會在印太地區維持強大軍事佈局,一如美國 與北大西洋公約組織在歐洲的作爲,這並不是要展開衝突,而是要預防衝突。拜登說他也告訴習近平,在人權和基本自由的承諾上,美國不會退縮。

檢視拜登上臺一百天的對華政策,產經新聞臺北支局長矢板明夫說,現在並不是拜登對中國政策怎麼樣,而是中美對立已經是全球最關心的議題,拜登不得不應對中國問題。第二,美國在總統大選過程出現嚴重對立,美國國內議題很難達到一致看法,“只有對中國強硬,是美國各黨派都能接受的,對中國問題沒有很大分歧,所以說拜登只能拿中國這張牌下手,中國是拜登國內政局解套的一個表現。”

矢板明夫認爲拜登抗中做得不夠

印度疫情再度爆發,考驗美印關係,美國援助印度價值一億多美元的抗疫物資,首批物資已運抵印度。(法新社)
印度疫情再度爆發,考驗美印關係,美國援助印度價值一億多美元的抗疫物資,首批物資已運抵印度。(法新社)

“我覺得他(拜登)其實說得比較多,做得並不是太多。”矢板明夫說,香港發生這麼多的人權迫害,鎮壓民主派,很明顯是一開始中國測試美國反應,但後來發現美國反應並不是很強烈,於是香港持續進行大抓捕和審判。還有緬甸問題,本質還是中美問題,中國在後面支持緬甸,美國口頭上表態堅決,但應更負起責任,應做得更多。

矢板明夫指出,特朗普政府晚期對中國國家領導人和其家屬在海外資產的調查凍結,對制衡中共是有效的手段,制裁地方官員的效果並不是很大。另外,將中共和中國人分開,也是打到中共最痛的地方,但拜登似乎沒有延續。

印度疫情爆發,各國伸出援手搶救印度,美國援助印度價值一億多美元的抗疫物資,首批物資已運抵印度。(法新社)
印度疫情爆發,各國伸出援手搶救印度,美國援助印度價值一億多美元的抗疫物資,首批物資已運抵印度。(法新社)


拜登上臺後積極聯合盟友抗衡中國,矢板明夫說當前“天下圍中”的形勢,比如英國航母和德國軍艦巡航亞洲,是因爲拜登聯合盟友的力量,還是因爲中國這些年的倒行逆施,讓各國認爲不能讓中國改變國際秩序,而水到渠成的結果。更重要是今後這些國家會不會被中國逐個擊破,拜登能不能持續和盟友聯合,對美國是很重要的考驗。此外,今年年底拜登要舉行世界民主峯會,這個峯會將發揮多大作用,美國將發揮多大主導力量,這些都拭目以待。

拜登重視盟友的關係,最近體現在協助印度對抗疫情上。印度的疫情最近大爆發,累計1800萬人確診,死亡人數破20萬,一天的新增病例突破37萬例,平均每分鐘兩人死亡,醫療崩潰、火葬場爆滿,情況非常慘重。拜登4月26日與印度總理莫迪通話,承諾美國將提供印度所需的幫助。包括 提供呼吸機、病毒快篩檢測物資、個人防護設備等,還將提供生產阿斯利康(AZ)疫苗的原料給印度血清研究所,並將在美國食品藥品監督管理局(FDA)完成審覈後,直接提供印度6000萬劑美國生產的阿斯利康疫苗。拜登上任一百天來,美印元首已經有四次通話。

印度疫情大爆發 考驗美印關係

印度最近疫情大爆發,累計1800萬人確診,死亡人數破20萬。(法新社)
印度最近疫情大爆發,累計1800萬人確診,死亡人數破20萬。(法新社)

不過,美印最近纔剛經歷過一場外交風波,4月中旬,印度血清研究所首席執行官阿達爾·普納瓦拉(Adar Poonawalla)就在社交媒體上發文,懇求拜登政府解除對印度出口疫苗原材料的禁令,以提高印度的疫苗產量。美國國務院發言人內德·普賴斯4月22日,在回答對於印度疫情爆發、美國如何救援時,普賴斯強調美國會優先給美國民衆接種疫苗。印度輿論於是掀起一陣反美情緒,印度不少意見領袖斥責華盛頓對待QUAD架構下這個“主要防衛夥伴”的方式。印度弗萊明大學(Flame University)社會科學系副教授、南亞及東南亞研究中心主任劉奇峯說,直到拜登4月26日與莫迪通話並承諾協助,才化解這場外交風波。美國總計向印度提供價值超過1億美元的抗疫援助,首批物資已經運抵印度。

印度疫情再度爆發,考驗國際夥伴間的邦誼,也使印度成爲大國博弈的新戰場。《印度時報》(The Times of India)報導,隸屬於四川航空的川航物流公司因應印度疫情的突然變化,爲了減少境外輸入病例,26日暫停了包括西安往德里在內的6條航線貨運航班15天。這讓印度向中國訂購製氧機的代理商大感意外,航線暫停對於運送醫療物資造成嚴重影響。中國供應商也被指大肆哄擡價格,在疫情大流行中牟利。

不過,中國駐斯里蘭卡大使館表示,800部製氧機已從香港運抵印度德里,還會再有10,000部。中國外交部長王毅也說,中方願隨時根據印方的需要,向印度人民提供支持和幫助。

憂附帶政治條件 印度對中國援助“冷處理”

印度單日新增病例突破37萬例,醫療崩潰、火葬場爆滿,情況非常慘重。(法新社)
印度單日新增病例突破37萬例,醫療崩潰、火葬場爆滿,情況非常慘重。(法新社)

劉奇峯指出,四川航空是中國飛印度最大的航空公司,暫停飛航15天對於物資運送確實是個問題, 但“印度會不會接受也是一個問題”。他說印度目前對於中國提出的援助“冷處理”。反倒是《印度斯坦時報》27日登載瞭解放軍報的消息說,鄰近印度北方邊界的中國西部戰區,解放軍的陸軍防空力量整合併入空軍指揮鏈條,這消息被印度媒體作爲一個重要新聞。

劉奇峯說,現在中印邊界問題沒有解決,印度對於中國仍懷有戒心。目前已有來自英美日澳俄、歐洲多國、以及臺灣對於印度提供援助,而“中國的援助通常會附帶政治條件”,印度擔心接受中國政府援助可能讓外界誤以爲中印達成和解,也擔憂中國藉此壓迫印度在邊界問題上退讓。劉奇峯說這次疫情顯示印度通過QUAD加強外交已獲得一些回報,歐洲國家主動支援印度抗疫,顯示印度和歐美外交關係經過這幾年的經營,運作良好。

矢板明夫: 中國的援助有很強烈的政治運作

印度疫情嚴重,但印度對於中國的援助懷有戒心,擔憂中國的援助附帶政治條件。(法新社)
印度疫情嚴重,但印度對於中國的援助懷有戒心,擔憂中國的援助附帶政治條件。(法新社)

矢板明夫進一步指出,中國的所有援助後面都有很強烈的政治運作,比如臺灣1999年發生了921大地震後,中國說要援助物資,當時兩岸還沒有正式三通,中國堅持不繞經香港,直接運送物資赴臺,企圖創造三通的事實。在國際上也設了很多支持臺灣賑災的捐款帳號,爲臺灣捐款,但強調臺灣是中國的一部分。中國這方面的小動作向來都是政治利用,印度小心謹慎,情有可原。日前臺灣花蓮火車出軌,習近平表達關切慰問,但同時仍然派軍機繼續擾臺,因此,中國所有動作都有爲了達到政治目的考量,和其他國家幫助弱者和災民的情形不同。中國現在不只是亞洲第一大國,還想挑戰世界第一大國,和印度有潛在的競爭關係,包括領土等各種矛盾仍在深化,這種情況下,如果疫情削弱印度國力,中共領導人會很高興。矢板明夫說:“中國到底有多大的真心,真正幫助印度,我持懷疑態度。”

撰稿人 陳美華 責編 許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站