专栏 | 大国攻略:台湾的南海难题


2020-07-17
Share
1 台湾主张拥有太平岛的主权,图为2016年台湾军方在太平岛进行演训。(法新社)

美国国务卿蓬佩奥7月13日发表声明,表示中国的南海主张“完全非法”,认定荷兰海牙仲裁法院2016年的裁决。蓬佩奥说,美国与东南亚盟国站在同一阵线保卫主权。

中国南海研究院院长吴士存认为蓬佩奥的声明是美国南海政策最新的转捩点,表明美国完全在南海问题上放弃了中立政策,完全与中国唱反调。

那么作为美国印太战略伙伴的台湾,在南海议题上采取什么立场?


台湾主张拥有太平岛的主权,这张太平岛照片摄于2016年。(法新社)
台湾主张拥有太平岛的主权,这张太平岛照片摄于2016年。(法新社)

台湾外交部14日回应称,南海诸岛属于中华民国领土,中华民国对南海诸岛及其相关海域享有国际法及海洋法上的权利,不容置疑。并重申蔡英文总统在2016年提出“四点原则”及“五项做法”,第一,南海争端应依据国际法及海洋法,包括联合国海洋法公约,以和平方式解决;第二,台湾应纳入多边争端解决机制;第三,相关国家有义务维护南海航行和飞越自由。第四,中华民国主张应以“搁置争议、共同开发”方式处理南海争端,且愿在平等协商基础上,和相关国家共同促进南海区域的和平与稳定,并共同保护及开发南海资源。台湾坚守以和平解决争端,反对以武力解决南海争议。

南海诸岛在1911年中华民国成立时归于广东省,之后成为海南特别行政区的一部分。1939年日本开始长达七年的占领。二战结束后,1946年,中华民国政府重新接收南海诸岛。1947年,内政部编制《南海诸岛新旧名称对照表》正式公布,核定公布南海各岛名称,主张这些岛礁是中国固有领土。中华民国于1947年提出南海“十一段线”,1953年,中共主动移除“十一段线”当中和越南北部湾之间的两条线,成为现今中共主张的“九段线”。

宋承恩: 台湾应该放弃南海九段线主张


辽宁号航母近年频繁巡航南海,这张照片摄于2017年。(法新社)
辽宁号航母近年频繁巡航南海,这张照片摄于2017年。(法新社)

牛津大学国际法博士候选人宋承恩认为台湾政府应该放弃中华民国1947年对南海提出“U型线”或“十一段线”的主张,这个主张和中国“九段线”的主张高度相同。宋承恩说,台湾现在是非得做选择不可的时候,美国态度明确,视台湾为印太战略伙伴。台湾若仍维持11段线的主张很荒谬。2020年国际局势演变至今,中共扩张剧烈,侵吞香港,下一步是台湾,台湾要站在哪一个阵营很清楚,所以台湾对于南海主张要有个决断,不可再三心二意。

宋承恩说实际情况是台湾占领太平岛,所以台湾政府的说辞应该是台湾绝不放弃太平岛,言下之意是放弃对南海其他的主张,因为不是台湾的实力所能占领,在南海众多岛礁中,越南占领最多,约二三十个,台湾只占领一个,怎么可能主张全部都属于台湾主权,这不切实际,应回归现实,应该主张不放弃太平岛,好好经营,将太平岛作为南海的人道和科学的国际合作中心,不要再强调九段线、十一段线。

宋承恩曾在2016年7月12日南海仲裁判决公布后,撰写一篇题为“南海仲裁与台湾──解密来自海牙的情书”,指出仲裁庭特别记述了在1930年代,日本曾将一群来自福尔摩沙的劳工(formosan)带到太平岛采集鸟粪或海龟。宋承恩认为仲裁庭的信息是,要台湾脱下汉民族的眼镜,主张拥有太平岛的所有权,不一定要从“九段线”或“中国人的祖产”观点,而是有自己的历史联系。他说台湾人在太平岛有居住的事实,有经济生活,最能主张太平岛的是台湾,因为台湾人在1930年代就在太平岛开垦、经营、营生过,那是很实际、在地的历史,仲裁庭给了台湾很清楚的信号,台湾政府不需要跟着中国的主张走。

他说台湾主张“九段线”不切实际,对台湾没有任何好处,如此主张的话,国际就认为台湾是中国的一部分,蔡英文也对不起八百多万名投票给她的选民。宋承恩说,蔡英文在520就职演说时敢讲“中华民国70年”,也就是1949年到现在的现况,就应该勇于说服、辩论,并抛弃南海九段线的主张。宋承恩说:“现况就是台、澎、金、马,加太平岛。”


美军加强巡航南海,图为美军勃克级飞弹驱逐舰贝瑞号,此舰今年多次通过台湾海峡。(法新社)
美军加强巡航南海,图为美军勃克级飞弹驱逐舰贝瑞号,此舰今年多次通过台湾海峡。(法新社)

宋承恩认为台湾一定要对南海论述做出调整,美国的声明给了台湾一个非常清楚的信号,台湾不可能跟过去一样模糊,而且偏向中国。他指出2016年南海仲裁时,台湾和中国持同样主张,却没有得到任何利益,而且中国的扩张愈来愈夸张,毫无理性可言,台湾没有理由跟中国在一起,蔡英文应该主动把这些造成混淆的主张清除掉。他强调在美中对抗下,台湾非得做选择,过去台湾保持等距、战略模糊,但在美中对抗下没有战略模糊的空间。

宋承恩指出中华民国派的主张不符现实,拖得愈久、形势变化愈大,不可能坚持。台湾政府早应思考,因为世界在变,台湾的主张不改变很荒谬。中国不断进逼,现在进逼到香港,美国都发出了声明,台湾还在坚持1946年拥有南海诸岛的主张。中共的辽宁舰已多次在台湾周边巡航恫吓,美国推出印太战略,台湾推动新南向政策,然而东南亚国家最关切的议题之一就是南海,若台湾跟中国在南海问题上采同样主张,台湾就不可能参与多边协议,就算想参与也要思考另一条路,过去的论述一定要变,因为世界在变。

政治大学国际关系研究中心研究员、台湾安全研究中心主任刘复国则认为,抛弃南海九段线的主张是比较倾向民进党政府的观点,这种观点自我否定掉中华民国,他说:“放弃九段线是比较主张台独想法的专家学者才有这样的想法。因为这是跟中华民国的发展连贯在一起,如果我们自己放弃了,或不再去谈了,那我们跟南海一点关系也没有了,完全失去了历史连结、或传承的意涵,甚至失去了中华民国在南海的根本性,所以我不主张放弃九段线的说法。”

萧新煌: 北有钓鱼台、南有九段线 都是内战后遗症


美军航母雷根号最近在南海举行军事演习。(法新社)
美军航母雷根号最近在南海举行军事演习。(法新社)

总统府资政、台湾亚洲交流基金会董事长萧新煌认为中共的南海主张对中华民国来说是非法的,中共侵占了中华民国在南海的声索,台湾跟中国是敌对的,中共在南海扩张就是侵略行为。萧新煌说台湾可以避开九段、十一段线的说法,即使主张相同,他不是我、我不是他,还是可以区隔,这区隔不难。中共的扩张主义,引起越、菲等国的反弹,台湾支持和平解决,虽然台湾所能着力的不多,但要说明台湾在南海不会扩张的基本立场。

萧新煌说台湾在国际上不必声明主张九段线,他说:“他们都不找我们谈,我们喊这是我们的不是自讨没趣吗?”但他认为还不必抛弃中华民国的南海主张,因为会引起亲中派批评。“学术界可以好好去谈,但是还没有到做成政策的阶段。”他说:“还没有,还不要那么急,做成政策你将来会面临很多困难。”

萧新煌说: “这个都是内战后遗症,这不是现在能够做,这会变成国内重大政治纷扰。”

他说南海问题跟钓鱼台一样很难解决,政府不能说得太多。他说:“北有钓鱼台、南有九段线,都是我们的内战情势的后遗症,这不是一下能解决,也不可能那么快解决,但我们要区隔跟中国的做法不一样。”

萧新煌说:“(台湾)被误会成跟中国合唱,我想不会。只是少数人还是一天到晚讲九段线,事实上全世界都觉得我们台湾跟中国不一样,可是我们在台湾还是有一些人认为我们跟中国就是一样,说穿了就是很无聊,这是台湾内部的问题 ,很多国际观感不是这样。”

撰稿人 陈美华 责编 许书婷

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站