状告地方卫计局 全国"非独夫妇抢生二孩第一案"开庭

2016-04-29
电邮
评论
Share
打印
全国非独抢生社会抚养费第一案监利开庭。(监利县人民法院供图)
全国非独抢生社会抚养费第一案监利开庭。(监利县人民法院供图)

近日,家住湖北监利县的有两个孩子的母亲马丽云(化名)收到监利县法院的开庭通知书,告知其不服被征社会抚养费一案于2016428开庭。

马丽云家住监利县网市镇碾桥村,于20155月生下第二孩。201611日,新修订的国家人口计生法生效实施,其中第18条规定:国家提倡一对夫妻生育两个子女。意味着国家的全面二孩国策正式从法律层面实施。

然而,2016111日,马丽云夫妇收到监利县卫计局的一张《征收社会抚养费决定书》(监卫计征字[网市2016]003号),决定书中告知马丽云夫妇违反了《人口计生法》第18条,生育二孩是违法行为,对其征收社会抚养费98700元。

马丽云表示不服,她认为,“监利县卫计局的做法是违法的,其所依据的刚生效10天的计生法第18条,已经规定生育二孩的合法性,不知卫计局为何说我违法?”她决定起诉卫计局。117日,马丽云在日记中写道:“进入正式提出诉讼倒计时。明天早上搭公交车出发去监利。前途茫茫,未知。在正义推进的大路上,为弱小者发出声音,此生无憾。抽时间把装资料的蛇皮袋缝结实,资料分类装好。我真希望在为二宝权益努力的路上,我不是孤单一个人。”

118日早上,在收到监利县卫计局的征收决定书的一周后,家住监利县网市镇碾桥村的母亲马丽云在微博上写下:“晨雾还未消散。踏上征程。”坐上大巴进县城的法院起诉卫计局,法院接受了马丽云的起诉材料。

125日,马丽云在法院缴纳了诉讼费,立案成功。

本台记者通过电话采访到马丽云女士,她说,“我当时收到征收社会抚养费的通知后,他们说,如果不交,法院要强制执行,我很恐慌,就因为生了二胎而被罚巨款,我就在网上发帖,引起网友共鸣,应当可以诉,我就决定走法律程序。”

马丽云说,孩子来得不期而至,本来已经上环,不准备生二胎,但却意外怀孕。当时想打掉,但一个基督徒家庭收留了她一个月,让她打消了堕胎的念头。

当被问到她对此案的判决是否乐观,马丽云女士表示不确定,因为她所在的地方还在征收社会抚养费。她说,虽然起诉后计生官员不再找她,但当地经济不好,上面恐怕不会轻易放手征收社会抚养费。

马丽云希望彻底取消征收社会抚养费,也希望中国不要再搞什么计划生育了,她说,现在人们的生育意愿都不很高,有好多与她同龄的20多岁30岁的妇女,都不愿意生二胎。她本人就是意外怀孕,没办法才生下来。她说,生二胎,女人太累,生活质量也会下降,很多人不愿再生二胎。

由于该案的审理关系到全国和马丽云情况类似的非独已生二孩家庭应否被征收社会抚养费,马丽云起诉计生委一事受到非独家庭的持续关注。

2016426日,1843名来自全国各地的非独已生二孩父母联名致信该案的审理法院及审理法官,联名信建议:撤销监利县人口和计划生育局于2016111日对马丽云作出的《社会抚养费征收决定书》(监卫计征字[网市2016]003号)。

1843名非独已生二孩父母分别来自全国26省:北京、上海、广东、重庆、天津、山东、江苏、安徽、四川、福建、甘肃、广西、贵州、海南、河北、河南、湖南、湖北、江西、辽宁、内蒙古、山西、陕西、新疆、云南、浙江。

除了1843名非独已生二孩父母,联名信还获得其他412位关注马丽云一案的市民的支持,联名信总计获得2255个签名支持。

联名信中,1843名非独父母建议,撤销监利县人口和计划生育局于2016111日对马丽云作出的《社会抚养费征收决定书》(监卫计征字[网市2016]003号)主要理由如下:

1.国家于201611日修订的《人口与计划生育法》放开了全面二孩,监利县人口计生局2016111日的征收做法所依据的是已失效的旧《人口计生法》与本省旧条例;

2.党的十八届五中全会及习近平主席明言中国人口老龄化的现实,放开二孩是为了缓解老龄化中国的压力,换而言之,中国已生二孩家庭对国家起着缓解老龄化的贡献作用,理该奖励,何来惩罚?

参与签署联名信的来自的北京非独父亲冯彦明先生在接受本台采访时表示,这一案件已引起社会强烈关注,法院如果再支持计生抢夺婴儿奶粉钱,就是冒天下之大不违!

来自天津的非独父亲孟松对本台表示,全面二胎政策是党中央习主席十三五计划的重要部署,是一项严肃的政治任务,希望法院上下要提高觉悟,依法判决。不要在此事上犯错误。

来自广东的非独父亲刘生在接受本台采访时也表示,社会抚养费与中国为缓解人口老龄化而放开的政策相矛盾。

许 多非独家长还在网上留言,支持马丽云上诉。来自广东的非独家长谢泳辉则在网上的留言中说,“我也是政策前的二孩家庭,我希望国家中央能关怀我们的难处,我 们的家庭已经很困难,再征收高额抚养费,让我们怎能让小孩更好生活呢?现在二胎开放!有了新法,未处理的二孩不能再施用旧法来违规处理!”

来自福建的张振山说,请法院维护法之尊严,为老百姓伸张正义,请认清人口形势的严峻处境,切莫继续帮助计生委做恶!

来自安徽的张强,希望法院站在人民的立场,真正的从国家利益出发,维护法律的尊严,为马丽云主持公道!

本台记者又打电话给马丽云女士的代理律师燕文薪律师,没有找到燕律师本人。有消息人士援引燕文薪律师的话说,新修订的人口计生法已于201611日生效,其中第18条规定了中国公民可生育2个子女,监利县卫计局在新法生效之后对马丽云夫妇生育二孩做出社会抚养费征收决定书,是违法的征收行为。

本台记者就此案采访到北京正海律师事务所的程海律师,他 说,首先,计生罚款本身征收社会抚养费,罚款用途不合理。征收社会抚养费的理由是生孩子导致社会负担加重,那么这笔钱应当专款专用。严格地说,这笔钱要全 部用在孩子身上才对。罚款实际上都用于给计生人员发工资和挥霍掉了,不知用到哪去了。其次,现在二胎政策已出台,但人们已不愿生了,现在应当是鼓励和奖励 生育,而不是惩罚生育。预测此案的判决结果,程海律师表示,以情来说,继续征收社会抚养费,对社会有危害;如果此案没有胜诉,当事人可以要求计生部门向她 支付社会抚养费,因为孩子生了养不起嘛,比如每年给多少钱,帮助孩子上幼儿园,小学,中学,不给的话,可以上诉,这样才可以实现羊毛出在羊身上,让罚款真 正用于孩子。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛先生在接受本台采访时也谈了他的看法,他 说,社会抚养费本身就不应当设立,计划生育政策本身就是不合理的政策。首先,生育率会随着社会的发展降下来,中国采取的降低生育率的措施虽然也起到了一定 的作用,但其副作用远远大于正面的作用。其次,即使政府希望人们计划生育,也应当采取更为文明的方式来号召。征收社会抚养费不合理,孩子多就更需要政府来帮助。

对马丽云上诉一案,王军涛先生表示当然要去控告,他 说,既然中国已经全面放开二胎,现在还在罚款,就不合理。但这个的事情就是这样,比如,谁说超生就要去扒人家的房子?象土匪流氓。还有征地问题,关系到整 个国家治理。现在共产党在搞腐败的暴政,在维稳中发展出很多残酷的方式。比如现在许多维权律师的遭遇,他们打的多数官司都是有道理的,都有明确的政策法律 依据,但政府还是对他们进行打压,那就说明党政机关还是有法不依。今后出路何在?只有结束一党专制,建立独立的司法和媒体,这些问题才有解决的方式。

请您收听节目并发表对节目的意见和建议

妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER

地址是:HANQING8

欢迎您和我们联系

完整网站