中国很多年轻人选择做房奴并耗尽双方父母一生积蓄

2016-07-22
电邮
评论
Share
打印
中国房地产市场走向令人关注。(法新社资料图片)
中国房地产市场走向令人关注。(法新社资料图片)

在今天的节目里,我们将就目前中国很多年轻人选择做房奴,并耗尽双方父母一生积蓄的现象进行探讨。

年轻,蓬勃向上,是人生最美的一段年华,但是,中国现在有很多年轻人却选择做房奴,并耗尽双方父母一生积蓄。中国当代经济学者马光远在最近发表的一篇文章中说,当欧美等国的同龄人将自己的青春年华挥霍在旅游、学习和创业中的时候,中国年轻人最大的图腾,就是能尽快拥有自己的一套房子。过去多年的教训告诉他们,越晚买房,房子将会距离他们的梦想越远。

文章说,在房价不时上演疯涨行情的情况下,中国年轻人的购房年龄不断降低。前两年有研究报告称,中国年轻人平均买房年龄为27岁,相比欧美等发达国家,提前了差不多整整一代。报告说,日本及德国的购房年龄为42岁、台湾地区是36岁、美国也在30岁以上。而中国的年轻人,早早将自己的未来与沉重的房贷挂钩,成了房奴一族。当房子成为财富创造最重要的领域,当房子成为一个国家年轻人的最重要的图腾,当一个国家的主要资源大多集中在房地产等领域的时候,这个国家的财富创造能力和创新能力必然是萎缩的。因为房地产的虹吸效应使得这个国家的很多聪明人放弃制造业和技术创新领域,而是将自己的才智奉献给房地产,从而最终导致整个经济呈现“空心化”。

马光远说,他在过去的文章中曾经一再呼吁,不要让承载一个国家未来的年轻人过早的背上房贷的包袱,也不要在整个社会渲染人人必须及早买房的恐慌心理。然而,这种呼吁面对房价一次又一次的上涨,面对已经买房的和没有买房的在财富上的巨大差距,面对“无房阶级”和“有房阶级”界限分明的人生,这种呼吁实在显得苍白无力。

而这一现象不可让人忽视的另一个方面就是年轻人的父母也被捆绑进来。最近,中国网络展开了如何看待一线城市年轻人为了结婚买房,耗尽双方父母一生积蓄现象的热议。
下面我们先来看看网友们是怎么说的。

一位网友说,唯一要讨论的和疯狂的是:房价怎么搞到了需要人们花掉毕生积蓄才买得起的地步?应不应当这样?

另一位网友说,这样的问题都不是单向的。父母为什么要把孩子的成家立业买房看成是己任?为什么很多父母最大的快乐就是看见自己的孩子结婚生孩子,而不是花自己的积蓄吃香的喝辣的到处旅游?

还有网友说,这些父母在花光毕生积蓄的同时,不也实现了他们毕生的人生理想?在这样的关系里,父母和孩子根本是彼此合作的。

有的网友说,如果家里能够拿得出钱,还是赶紧买吧,越早越好,就像坐公交一样,你上车的越迟,越拥挤,前面上车的人还越对你嫌弃。

另一位署名马库斯的网友说,父母能帮忙在一线出几十万甚至百万首付买房的,那真得感谢你们的父母,已经是幸运儿了。殊不知,有多少在北京上海几年后工资拿的不低但是家无分文根本帮不上忙的人,那才叫身心疲惫。就不说别的,如果没有父母能马上拿出那么大一笔钱,靠自己从刚毕业(工资肯定不高)到慢慢涨工资去掉房租吃喝睡存起几十万甚至百万需要多久吗?另外别忘了很重要一点,等你好不容易存起来了,房价可能有翻了几倍了,你又买不起了,这就是现实。所以,现在高房价年代,大部分买房的拼的是爹,仅此而已。

还有一位网友说,“
我觉得问题很简单。你说房子是最好的投资品,你说是为了防止父母一生的积蓄缩水。那你写他们的名字啊!你说你们夫妻也还贷,那好啊,你父母她父母出首付,你们还贷,名字都写上啊! 你说家长欺人太甚,我还说很多拿钱买房根本没想到还的小夫妻欺人太甚呢。”

上海一位署名王大可的作者说,“如果仅仅是房价很高,但涨幅温和的话,我相信会有很多男生会选择靠自己的努力赚钱来攒首付,讨老婆。我也觉得这样才是正常的国家正常的年轻人应有的态度。只可惜,我们所处的环境并不正常。

我身边有几个这样的男生,家里条件还不错,刚刚大学毕业一两年,女朋友等着结婚,男生却觉得都大学毕业了,不该靠父母了,要靠自己攒首付,前面就先租着房子过。


反正目前看来,如果老人自己有强烈意愿要帮忙买房让晚辈赶紧结婚,而你又确实有在一线城市成家立业的打算的话,还是拿着赶紧买了吧。

这可能不是政治正确,却是迫不得已的现实选择。

如果要怪,别怪现在的年轻人,怪这个变态的制度,怪那些一边不断炒高地价,一边装圣人要调控房价的规则制定者吧。“

陕西西安独立评论人士马晓明在接受本台采访时表示,他很赞同“装圣人”的说法,所谓圣人就是房地产开发商背后的官员们。他说,中国人很少有人想这个问题,,这里有巨大的黑窟窿,就是开发商背后的官员,机构,在装“圣人”的同时,又说要调节房价。很少有人看到其中严重的社会问题和黑幕,房价肆无忌惮地涨成现在这个样子。

马晓明先生说,中国现在经济有这样的发展,很大程度上是依靠房地产,各地大肆掠夺地皮,事态严重。经常可以看到强行征地,强行拆迁的惨案。在上访案件中,有60%到70%与房地产和土地有关。有些人说,中国政府现在掠夺倒卖地皮,出卖土地的经济,是政府获取收入的主要渠道,这只是说到了事情的表象,认为政府还是为人民办事,这是表面说得好听,而背后制造了多少贪官!中国的贪官甚至钱多得到世界各地去花,包括炒房地产,抬高当地房价。有的国家甚至不得不采取禁止中国人购买和倒卖房地产的措施。

为什么人们买不起房,有人想过吗?马晓明先生说,这是当今最主要问题,所以政府明目张胆雇佣打手冲到村里去强行征地,打死打伤人,冠冕堂皇的理由是所谓搞城市建设和发展经济。他说,中国有些人现在到世界各地花钱,中国人似乎变得非常有钱,查查他们的钱从哪来的?现在说中国打出几个大老虎,这只是冰山一角。

中国当代经济学者马光远在他的文章中也指出,大国财富变迁的现实一再告诉人们,如果一个国家财富的创造不是源于实业,而主要由房地产、垄断和金融创造,肯定是不可持续的。一个经济体,如果炒房很赚钱,肯定有很多人选择离开实业,不搞科研,而只是去追逐房子。房子本质上并不创造财富,而只是分配财富的工具而已。

马光远说,过去多年,中国一方面在政策层面呼吁资本回归实业,呼吁金融为实体经济服务,另一方面,却不断强化对房地产的依赖。
这几年,为什么资本大量集中于房地产领域,因为实业艰难,而实业艰难的关键又在于大量的人才和资源流向了房地产等高利润的行业。

马光远认为,年轻人是一个国家的未来,年轻人的境界决定一个国家未来的高度,当一个国家的年轻人被房贷压弯了腰,当房子成为年轻人最高的理想和图腾时,除了现实的苟且,还有什么理由让他们谈诗和远方的田野?在房价每天一个价格的情况下,谈创新,谈创业不过是自欺欺人。笔者和很多创业的年轻人交谈,问及他们的理想和未来,有相当一部分是,创业成功后,在大城市拥有自己的房子。中国应该明白,任何一个经济大国的崛起,绝不是建立在高房价的基础上。美国和其他发达国家在经历多次危机之后早就明白了一个道理:高技能、高才智的劳动力才是维持经济竞争力的基石。

就中国当代年轻人把拥有房子作为最高理想和图腾,不惜啃老做房奴的现象,河北教师,自由撰稿人朱欣欣老师在接受本台采访时也谈了他的看法,他说,我们看到中国的住房拥有量比美国都高,这不是正常现象。原因有多方面。一是害怕存款贬值,再有就是独生子女一代长大后比较以自我为中心,而且父母对他们比较呵护,对他们的各种要求尽量满足。结婚帮助孩子买房也是现在流行的做法。

但是每家条件不同,不是所有的父母都有条件买房,不光是拿出父母双方所有的钱。朱老师说,据他所知,在北上广这样的地方,甚至要向亲朋好友借钱,供孩子买房。

另外,朱欣欣老师说,还有文化上的观念,随着中国快速的工业化,农耕文化观念还有很深的影响,好像没有自己的房子就不象家。他说,中国年轻人现在早早被房子捆住手脚,他们就业的选择就有很大的局限,只能是在哪买房就在哪安家立业,影响其未来的发展。

朱欣欣老师说,其实很多人,包括他自己在内,也很矛盾。中国经济现在正处于转型期,许多地方不景气,只有房子在涨价,这不正常。不买房,又只有房子才能保值;买了房,又怕砸在手里卖不出去,因为房地产不可能一直持续增长。买不买房成为很纠结的事情,人家结婚都在买房,自己不买也不好。

朱欣欣老师说,在他们的年代又不一样,他们当时结婚时都是单位分房。现在时代不同了,但是现在社会保障又不够,父母还要考虑到将来生病时还需要钱,也需要有一些积蓄,所以也不敢完全都拿出来给孩子用。所以中国的福利保障缺乏,也是一个很大的问题。假如说,现在年轻人免费医疗和将来养老都有保障,那人们现在也敢消费。现在福利制度跟不上,所以年轻人还必须靠老年人的帮助,不能像西方国家,到18岁就独立出去。

朱欣欣老师认为,从这些年的历史可以看出来,他们年轻时没有面临更多的生存压力,那时是计划经济,在物质方面没有更多的机会,也没有更多的条件去追求。在这种情况下,人们倒有精神上和文化上的追求,也追求形而上的东西。现在年轻人生活压力大,过早陷入很世俗的事务中,精神享受远远不够。他说,实际上现在的年轻人生活内容很贫乏,精神上也不如他们这一代人开放,年轻人的格局特别小,再加上是独生子女的一代,没有追求更广阔世界的欲望。

这种现象不正常,朱欣欣老师说,现在年轻人有娇骄二气,以自我为中心,抗挫折能力差,敢闯的能力差,远远不适应于市场经济的发展。这与国家的独生子女政策有关。

那么,即使父母是心甘情愿帮助孩子买房成家,孩子以后要不要把钱还给父母呢?朱欣欣老师说,每个孩子运气不一样,有的赚钱以后会养老人,有的经济能力差一些,有的连照顾自己都有困难,这一点不令人乐观。而且从大的形势看,中国的经济形势现在是国富民穷,国家政府有钱了,未必是老百姓。大部分人只是解决了温饱问题。

中国经济面临危机,苦日子还在后面。在朱欣欣老师看来,中国的政治体制制约了各方面的积极因素。中国的经济文化各方面远远发育不够,不适应整个市场竞争和国际化的竞争。加上现在很多媒体炒作,人们一到过节,旅游,出国,然后又是中国大妈又怎么怎么样了买金条。实际上因为中国人口基数比较大,出国的人占很小的比例,但绝对数量看起来好像很多,给人造成假象。其实看看身边的普通老百姓,有几个能够出国旅游的?在美国买房的中国人,大部分都是体制内的人,或者是与官场有勾结的商人们。

房子,寄托了人们多少的希望和爱恨。

美国经济学家菲尔普斯认为,房地产投资过度一定会抑制创新,因为“房地产吸纳了本可以投资在生产力提升、创新、医药技术、软件或可替代能源领域的资金,而这些领域,能够在未来真正推动美国经济增长。” 因此,他指出,“要想恢复经济活力,再次实现增长,美国人需要克服对房子的酷爱。”

中国有经济学者建议,中国经济要想真正成为创新经济体,中国政府一定要告别和房地产的畸恋,一定要下决心切断对房地产难以割舍的爱。

中国诗人海子的一首“面朝大海,春暖花开”的诗让很多人感动,但具有讽刺意味的是,这位诗人在“诗与远方”中谈的却仍然是“有一个房子”的梦想,原诗是:“我有一个房子,面朝大海,春暖花开。”

请您收听节目并发表对节目的意见和建议
妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER)
地址是:HANQING8

完整网站