各地高温频传 综合温度热指数受重视


2018.07.06
1 图说:中研院环境变迁研究所龙世俊教授。(龙世俊提供)

六月底,中国大陆多地高温,石家庄达43度、北京近39度,近年随着气候变迁和加速发展的城市化所引起的显著热岛效应,使得全球高温热浪天气日益频繁,例如上海在2017年达到40.9度,创下145年来最高温;新疆吐鲁番去年更达到48度,著名的火焰山地表温度更是高达88度,新闻媒体用“火炉”称之一点也不为过。

香港去年开始以“综合温度热指数(WBGT)”作为香港气象局发布“热预警”的指标;在台湾,气象局现在也正在研拟“热预警”系统,最快今年发布。我们今天就邀请到中研院环境变迁研究所龙世俊教授,来跟我们分享她建议以“综合温度热指数(WBGT)”当成规范户外劳工作业环境热预防的指标,那“综合温度热指数(WBGT)”又是什么呢?我们一起来听听看。

(特约记者:苗秋菊)

网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。